Администрация президента Соединенных Штатов ратифицировала заявку крупнейшей итальянской нефтегазовой компании «Eni S.p.A.», согласно которой ей предоставляется право начать геологическую разведку нефти в Северном Ледовитом океане.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на американское Бюро по вопросам безопасности и охраны окружающей среды министерства внутренних дел США.

«Было выдано разрешение итальянской нефтегазовой компании «Eni S.p.A.» на бурение разведочной скважины в море Бофорта с целью опробовать условия последующей добычи нефти. Это разрешение позволяет компании начать работу по бурению уже в следующем месяце. Таким образом, федеральное правительство впервые за последние два года позволило вести разведку нефти в американской части океана», – комментирует ТАСС появившуюся новость.

Напомним, что в 2016 году администрация главы Белого дома поставила строгие условия для бурения нефтегазовых скважин на шельфах Арктики и Атлантического океана. Другими словами было принято решение запретить сдачу в аренду арктических участков для бурения.

Отметим, что запрет не касается всего континентального шельфа. Речь не идет о Мексиканском заливе, где добывается около 20% американской нефти. Ограничения затронут Тихоокеанское побережье США и Арктику, куда нефтяные компании нацеливались уже многие годы. По прогнозам, там сосредоточено около 27 миллиардов баррелей или более трех миллиардов тонн нефти, что эквивалентно семи-восьми годам добычи США на текущем уровне. В частности под запрет попадает геологоразведывательная деятельность на площади более 45 млн. га (115 млн. акров) в федеральных водах Аляски в Чукотском море и большей части моря Бофорта, а также 1,5 млн. га (3,8 млн акров) в Атлантике от Новой Англии до Чесапикского залива.

Bush and Obama familiesВообще данными разрешениями происходит что-то странное. Один отменяет, другой вводит. Хотя, если подумать, и вспомнить тот факт, что Барак Обама находится в хороших отношениях с семьей Бушей можно сделать, весьма простой вывод о том, что решение о запрете на добычу нефти и газа в Арктике принималось в тесном кругу. За ужином в окружении семейки Бушей, которые, как известно, владеют контрольным пакетом акций ведущих нефтегазодобывающих компаний США. Кстати, именно на президентский срок господина Джорджа Буша младшего и пришлось начало сланцевой революции.

Что же касается нынешнего решения, то все так же предельно просто. Дональд Трамп и его ближайший соратник Рекс Тиллерсон владеют акциями энергетических компаний и решили подзаработать. А за одно и заручится поддержкой малой, но хоть какой-то части трудового населения. Речь идет о безработных штата Аляска. Итальянская компания по предварительным оценкам трудоустроит около 55 тысяч человек, что для самого северного штата США очень много. Общий доход от нефтедобычи для различных бюджетов оценивается в 193 миллиарда долларов, так что представители штата явно будут довольны. А это значит, что митинговать против Трампа явно никто не будет. Таким образом, называемый во всем мире недалеким политиком Дональд Трамп решит сразу две имеющиеся на сегодняшний день проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белый дом начнет разведку нефти в Арктическом секторе
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here