По словам Йенса Столтенберга даже во времена холодной войны в североатлантическом альянсе были готовы к сотрудничеству с СССР по арктическим вопросам.

Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 21 февраля 2018 года в интервью американскому изданию «Foreign Policy».

«Руководство НАТО видит рост напряжения в отношениях с Россией на северном полюсе. Несмотря на это мы должны продолжить бороться за снижение напряженности в отношениях и наладить сотрудничество, которое мы развивали с Россией десятилетиями. Даже во время холодной войны мы были свидетелями сотрудничества между НАТО и Советским Союзом на севере. Это означает, что Альянс должен присутствовать в Арктике, но пропорционально российскому присутствию, для обороны», – приводит слова генсека издание «Foreign Policy».

Что ж, очередное типичное, риторическое заявление представителя западного военно-политического блока, которое останется просто набором слов. Такое впечатление, что в этих организация собираются только ради того, чтобы поговорить ни о чем. Все прекрасно понимают, для чего командование НАТО хочет оказаться в северных регионах. С экономической точки зрения это возможность добычи природных ресурсов в неограниченном количестве на протяжении нескольких столетий, а с военной точки зрения – нанесение массированного ракетного удара по территории России.

Учитывая это, Россия проводит контр-политику, направленную на предостережение западных коллег от агрессивных действий. Так, этим летом Министерство иностранных дел России выразило категорическое несогласие с планами НАТО провести на архипелаге Шпицберген мероприятие по линии Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса.

Российские дипломаты сослались на то, что все государства-участники Договора о Шпицбергене 1920 года должны быть заинтересованы в том, чтобы Шпицберген оставался архипелагом мира и добрососедства, и поэтому не позволили провести эти маневры. Как мы можем наблюдать, США совместно с ЕС и НАТО не оставляют идею аннексировать полярный архипелаг.

Мы видим, что НАТО тратит огромные финансовые средства в рамках придуманной операции по сдерживанию России, которая сопровождается беспрецедентными военными приготовлениями вблизи рубежей нашей страны, в том числе предпринимаются попытки взять Шпицберген под контроль, превратив архипелаг в хорошо укрепленный опорный пункт НАТО.

Об империалистических планах военного блока свидетельствуют и другие факты. Так, 6 февраля 2018 года сотрудница аппарата Комитета по обороне парламента Великобритании сообщила, что Великобритания хочет разместить войска НАТО в Арктике. А Сенат США выделил средства в размере 692 миллиардов долларов на укрепление систем противоракетной обороны на Аляске и одобрил строительство так называемого арктического флота.

Несмотря на попытки Западных стран снизить темпы развития российской арктической программы, Россия проводит собственную политику, которая направлена на достижение экономической стабильности. Для этого Москва ведет активные переговоры с другими странами. В частности, с Китаем, который проявляет огромный интерес к российскому Северу и выражает готовность к сотрудничеству на условия Москвы. Как заявил посол России в КНР А.Денисов:

«Интерес Китая к Арктике вполне естественен. В настоящее время Китай работает над определением концепции своего места в освоении Арктики. В конце января 2018 года нашими китайскими коллегами была опубликована «Белая книга» Китая. В ней описываются практические шаги по сотрудничеству с приарктическими государствами в области исследования и развития арктического сектора».

Однако даже партнеры должны понимать ведущую роль России в регионе и подстраивать свои планы под интересы Москвы. Для достижения такого результата Россия и проводит мероприятия стратегического сдерживания. Вот, например, в ноябре 2017 года источник в Главном командовании ВМФ России сообщил, что российский атомный ледокол проекта 10 510 «Лидер» могут оснастить крылатыми ракетами «Калибр» для прикрытия Северного морского пути. Также были проведены комплексные радиотехнические учения Северного флота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Генсек НАТО: нам нужно наладить сотрудничество с Россией в Арктическом регионе
Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here