Глава Министерства природы России Сергей Донской возглавит группу российских ученых на 45-й сессии ООН в Нью-Йорке, где будут обсуждаться вопросы арктического шельфа.

Прения ведущих ученых США, Канады, Норвегии и Дании пройдут на Нью-Йоркских полях в период с 13 по 17 ноября 2017 года. Поводом для дебатов является территория, на которую претендует Российская Федерация в Арктическом секторе. Выяснилось, что уже сейчас на российском Крайнем Севере сосредоточено более 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Что не устраивает мировые державы, ведущие экономические войны.

Арктика наша

Несмотря на это Россия претендует на включение нескольких участков морского дна к своей территории. Это относится к подводному хребту в Северном Ледовитом океане (хребет Ломоносова) и котловины Подводников рядом с ним. А также хребет Менделеева, южной части хребта Гаккеля и зоны Северного полюса.

О своем праве на эти территории Россия проинформировала Организацию Объединенных Наций в августе 2015 года. Тогда была подана официальная заявка, в которой были изложены непоколебимые аргументы, составленные на основании результатов девяти научных экспедиций, проведенных в Северном Ледовитом океане в период с 2005 по 2014 года.

В документе подробно изложена геологическая модель эволюции Арктического бассейна. Которая позволяет сделать недвусмысленный вывод, что эти участки морского дня являются естественным продолжением континентального шельфа России. Площадь этой арктической территории составляет более 1 млн. квадратных километров. По предварительным данным, добыча углеводородов на присоединенной территории позволит существенно пополнить государственную казну Российской Федерации, что позволит Москве вести еще более независимую политику на всех фронтах.

Понимая это, Вашингтон совместно со своими Скандинавскими сателлитами и Канадой пытаются, во что бы то ни стало помещать России овладеть вышеуказанными территориями. Именно на этом фоне и будет проходить 45-ая сессия ООН в Нью-Йорке, на которой комиссия ООН по континентальному шельфу будет всячески пытаться перенести решение вопроса на дальнесрочную перспективу.

Что ж, будет очень интересно, что же придумают на этой комиссии, чтобы отказать России, учитывая, что согласно правовым документам ООН, Россия имеет право на эти действия. Напомним, что согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, подписанной в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия не отдаст даже сантиметра своего арктического шельфа
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here