Дискуссии по поводу того, что нужно адаптировать радиолокационную станцию «Подсолнух» под трудные климатические условия Крайнего Севера, ведутся с конца 2016 года.

Многие задаются вопросом, для чего руководство России тратит огромные государственные средства на модернизацию систем раннего предупреждения ракетного удара. Чтобы понять суть и главную мысль развития этого направления, необходимо вспомнить историю послевоенного периода, когда победа над фашистской Германией не оказалась победой над самим фашизмом, который, объединившись с идеями Соединенных Штатов, обрел огромное финансирование и возможности для продолжения борьбы с Россией.

После капитуляции Третьего рейха немецкие ученные в области ракетостроения стали сотрудничать с министерством обороны США. Среди них был бывший руководитель немецкой ракетной программы генерал-майор Вальтер Дорнбергер, который известен как основатель идеи размещения ядерного боеприпаса на околоземной орбите. Именно он, задолго до появления первого спутника, начал рассматривать космическое пространство как перспективный театр военных действий. Однако, к счастью, уровень научно-технического прогресса того времени оставил его научную программу в разделе теоретических исследований.

Тем не менее, шли годы, и в1960 году у СССР появилась первая в своем роде межконтинентальная баллистическая ракета (Р-7), которую успешно приняли на вооружение, а США, тем временем, вспомнили идею Вальтера Дорнбергера о создании орбитальной бомбы.

Как выяснится впоследствии, главным преимуществом орбитального удара по противнику является минимальное время до поражения врага. Если ракете СССР требовались 30-40 минут для поражения цели в США, то орбитальная боеголовка, сброшенная со спутника, поразит цель в СССР в течение 5-6 минут после сброса. Несмотря на сокращение времени поражения противника, орбитальная бомба имела огромный минус в сравнении с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР): орбитальная бомба могла поразить лишь ту цель, которая в данный момент находилась под носителем, то есть под американским спутником.

Взвесим все «за» и «против». Руководство Белого дома приняло решение перейти на совершенствование своих МБР, а программу орбитальной бомбы продолжить, но ограничить финансирование. На сегодняшний момент Соединенные Штаты занимают лидирующую позицию в области ракетостроения. Увеличивают дальность и методы поражения объектов, но остается все та же историческая проблема — время до поражения территории противника.

В качестве решения этой проблемы было предложено изменить траекторию движения ракет. В частности, специалистами была определена баллистическая траектория, пролегающая через Северный полюс, которая позволяет поразить территорию России в считанные минуты.

Именно фактор обладания США такими средствами поражения вынуждает российское правительство принимать решение о выделении государственных средств на модернизацию систем раннего предупреждения. Одним из таких образцов является арктическая модификация радиолокационной станции «Подсолнух».

В целях противодействия ракетной угрозе, исходящей из-за океана, министерство обороны России выдало тендер на создание модифицированного радиолокационного комплекса для работы в условиях минусовых температур.

В итоге оборонно-промышленный комплекс представил новую модификацию РЛС «Подсолнух», способную контролировать 200-мильную прибрежную зону. В автоматическом режиме она способна одновременно обнаруживать, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов. Вместе с этим, она быстро вычисляет координаты и выдает целеуказания комплексам и системам противоракетной обороны России. В настоящее время на боевом дежурстве стоят несколько станций таких — на Охотском, Японском и Каспийском морях.

Уже с этого года начнется монтаж антенн РЛС «Подсолнух» в Арктике, территория которой является стратегически важной. Именно с арктических земель можно наиболее быстро зафиксировать момент выхода межконтинентальных баллистических ракет из шахт в США. Помимо этого, новая модификация обладает такими тактико-техническими характеристиками, которые позволяют ей обнаружить движение самолета в момент прогрева двигателя в любой точке в радиусе 10000 км.

Таким образом, модернизированный арктический радиолокационный комплекс «Подсолнух» станет важным звеном в системе общей разведки и раннего предупреждения военно-политического руководства России о воздушно-космической опасности. Не последнюю роль эта система будет играть и в стратегическом сдерживании врага, который начнет планировать свои стратегические операции с учетом российских систем раннего предупреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Специально для Арктики создали новую модификацию радиолокационной станции «Подсолнух»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here