В городе Квебек (Канада) с 11 по 15 декабря 2017 года прошла международная конференция «Меняющаяся Арктика 2017» (International Arctic Change). Организатором научного мероприятия стал Квебекский  университет Лаваля, старейшее учебное заведение Америки к северу от Мексики.

 

Основным вопросом конференции стало уменьшение толщи льда в Ледовитом океане из-за изменения климата в связи с индустриализацией и модернизацией в арктическом регионе.

Известно, что изменение климата может сильно повлиять на здоровье и благосостояние северных сообществ, а также на обитателей приполярной фауны. И это в первую очередь зависит от рационального использования природных ресурсов, которыми богаты недра Заполярья, а также от их правильной эксплуатации.

Arctic Change 2017 объединила известных арктических исследователей, аспирантов, представителей северной общины, государственных и промышленных деятелей. Ученые из разных государств обсуждали возникшие глобальные проблемы и пути их решения, связанные с предполагаемыми последствиями из-за технологической модернизации в районе Арктики. Участие приняли более 1500 человек.

Стоит отметить, что Arctic Change 2017 стала одной из крупнейших международных арктических исследовательских конференций, проводившихся в Канаде в последнее время.

В свое время Канада была первой страной-председателем Арктического совета (1996-1998 гг.), но через каждые два года эстафету передают очередному арктическому государству.

Напомним, что к странам, входящим в Арктический Совет помимо Канады, относятся Россия, Финляндия, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и США.

Эти страны проявляют особый интерес к Заполярью, потому как территориально части государства относятся к Арктике, что дает право претендовать на разработку арктических месторождений и добычу полезных ископаемых.

Огромные запасы углеводородов на арктическом шельфе в свое время стали спорным вопросом между Россией и Канадой. Сегодня в Арктике между странами действует соглашение, предусмотренное Морской конвенцией ООН 1982 года. С этим согласны все страны, граничащие с Арктикой — Россия, Дания, Норвегия, Канада и США.

В документе разработаны вопросы, связанные с экономической зоной и границей, которая должна заканчиваться на расстоянии 200 морских миль от суши. Если будет доказано, что шельф государства выходит за границы 200-мильной зоны, то расстояние предлагается увеличить до 350 морских миль,

Желающих воспользоваться богатыми нефтью и газом недрами Арктики в мире хватает. Однако нерациональное использование природных ресурсов в арктической зоне может пагубно сказаться на всей экологической обстановке. Чтобы предотвратить негативное воздействие на природу, ученые собираются на ежегодных международных конференциях и предлагают новые пути решения экологических проблем.

Ведь, по сути, решающую роль в этом процессе играет наука и знания специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here