Бои за освобождение Восточной Гуты продолжаются. Большая часть этого пригорода Дамаска уже находится под контролем правительственных войск.

Лидеры боевиков, понимая, что их дни сочтены, покинули осажденный анклав при помощи западной коалиции во главе с США. Американский военный вертолет эвакуировал их с  юго-востока города Камышлы. Там расположен небольшой аэродром, который находится под контролем террористов.

Тем временем президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад, на своем личном автомобиле в сопровождении журналистов, совершает по-настоящему мужественный поступок и приезжает на передовую, чтобы своими глазами увидеть все последствия террористической оккупации и поблагодарить военнослужащих своей армии.

«Надо не забывать, что есть гражданские и необходимо беречь их жизни. Боевики их используют как живой щит», — сказал Асад.

На сегодняшний день более 80% территории Восточной Гуты уже находится под контролем сирийской правительственной армии. Передовые части, в том числе элитный отряд специального назначения «Силы Тигра», продолжают вести наступательную операцию для полного освобождения анклава. На уже освобожденной территории проводятся многочисленные разминирования и зачистки по выявлению скрывающихся террористов. Хотя, для них также были открыты гуманитарные коридоры, по которым можно было беспрепятственно покинуть район боевых действий и вернуться к нормальной жизни без каких-либо последствий. К большому сожалению, такой возможностью воспользовались единицы. Мирным гражданам, которые смогли ранее покинуть свои дома, оказывается вся необходимая помощь. Только российским Центром примирения враждующих сторон за последние дни продуктами питания было обеспечено более 10 тысяч человек. Еще 3 тысячи спальных наборов доставили  с авиабазы Хмеймим на военно-транспортном самолете АН-72.

Иностранные СМИ, которые отличаются оперативностью при распространении информации, на сей раз взяли паузу и не торопились освещать это событие. Успех сирийской правительственной армии при поддержке российских ВКС, которым приходилось работать в крайне тяжелой обстановке из-за большого количества заложников, приводит в бешенство иностранных «союзников». Очередная провокация с использованием химического оружия не удалась, жители Дамаска, спустя долгие годы смогут спокойно передвигаться по улицам, не боясь минометных обстрелов. Именно Восточную Гуту боевики использовали как плацдарм для наступления на сирийскую столицу.

С большой долей вероятности можно сказать, что этот очаг сопротивления сломлен. Постепенно, сирийское правительство возвращает под свой контроль территории, на которых боевики за годы своей власти успели даже ввести в оборот свои собственные денежные знаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Башар Асад переиграл пособников террористов
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here