Стремление Китая к исследованию и развитию своих арктических программ естественно и не вызывает тревогу или опасения России, так как Пекин является стратегическим партнером Москвы, а не конкурентом.

Об этом в интервью российским СМИ, по случаю Дня дипломатического работника, заявил посол России в КНР А.Денисов.

«Интерес Китая к Арктике вполне естественен, здесь работают над определением концепции своего участия в освоении этого региона, тут есть научные институты и практические организации, предназначенные для развития арктического направления. Как широко известно, в конце января текущего года нашими китайскими коллегами была опубликована «Белая книга» Китая. В ней описываются практические шаги по исследованию и развитию арктического сектора, что ни в коем случае не вызывает тревогу России», – отметил дипломат.

Напомним, что речь идет о так называемой «Белой книге» – документе, опубликованном 26 января 2018 г. властями Китая. В этом документе, в частности, подробно расписан политический курс Пекина в развитии, исследовании и защиты Арктического региона. Вместе с этим описываются и взгляды руководства страны на возможность сотрудничества с практическими государствами на благо всего человечества.

Несмотря на это многие российские и зарубежные эксперты предполагают, что за такими благородными планами могут скрываться меркантильные цели, заключающиеся в достижении экономического и технического превосходства над Россией в северном регионе.

Однако есть и другое мнение, которое совпадает с коллегами, но расходится в выборе политического противника Китаем. Так, на информационно-аналитическом портале «КалашИНФО» приводится мнение автора, согласно которому КНР пытается достичь экономического превосходства не над Россией, а над Соединенными Штатами.

Так, автор указанного портала поясняет, что «стремление Пекина легко прогнозируемы. В настоящее время экономика Китая является второй в мире после Соединенных Штатов. Освоение северных широт дает Китаю доступ к арктическим природным богатствам, а также появляется возможность влиять на транспортную сеть в регионе, что существенно повлияет на экономический расклад в мире». Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Учитывая многочисленные факты можно предположить, что Китай в действительности не является экономическим конкурентом России. По крайней мере, в арктическом регионе. Власти двух государств прекрасно понимают, что освоение арктического региона займет гораздо меньше времени, если страны будут исследовать северные широты сообща.

На этом фоне стоит отметить, что за последние несколько лет Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути. Который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию, что открывает возможности для экономического роста Китая, как производителя огромного количества продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here