14 мая, по инициативе России, Турции и Ирана, в Астане начался 9 раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Во встрече также участвуют представители вооруженной оппозиции.

Пресс-секретарь МИД Казахстана А.Жайнаков подтвердил прибытие для участия в переговорах двадцати четырех представителей от вооруженной оппозиции, во главе с А.Тома.

Сотрудник казахского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что переговоры пройдут без участия представителей США, хотя раньше Белый дом делегировал на астанинские встречи целую команду переговорщиков.

Сам факт присутствия на переговорах представителей от вооруженной оппозиции говорит о том, что «астанинский формат» межсирийских переговоров во главе со странами гарантами Россией, Турцией и Ираном является надежной платформой в мирном урегулировании и прекращении кровопролития в Сирии.

По мнению спецпредставителя президента России по Сирии А.Лаврентьева присутствие оппозиции позволит провести плодотворные переговоры и найти применимые на практике варианты стабилизации обстановки мирным путем.

Глава делегации от вооруженной оппозиции А.Тома уже выступил с заявлением о неприемлемости других форматов диалога с правительством президента Сирии Б.Асада, и что «Астана» является для них единственным возможным вариантом политического урегулирования конфликта. Он так же критически отнесся к возможному варианту проведения «Астаны-10» в июле в Сочи.

Результатом нынешних переговоров можно считать договоренность с турецкой стороной, которая обязуется в первой зоне деэскалации обеспечить недопущение вооруженной конфронтации между оппозицией и правительственными войсками. Для выполнения этой задачи Анкара обязуется вдоль первой зоны деэскалации «Идлиб» развернуть 12 наблюдательных постов. На сегодняшний день уже организовано 10 постов. 2 оставшихся в скором времени появятся на северо-западе от Алеппо.

Представитель от оппозиции А.Тома так же высоко оценил достигнутые результаты переговоров и заявил о необходимости переформатирования идлибской зоны деэскалации в зону «постоянного перемирия».

Российский спецпредставитель на переговорах отсутствие американской делегации объяснил нежеланием Вашингтона заниматься практическими действиями по мирному урегулированию конфликта в арабской республике и стремлением решать задачи исключительно в собственных интересах, выгодных только для Белого дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Астана-9»: на пути к миру в Сирии
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here