Терроризм и экстремизм остаются одними из ключевых направлений деятельности правоохранительных органов стран СНГ. Масштабы работы, которая стоит перед российскими силовиками и их коллегами из ближнего зарубежья, накануне представил Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ.

В начале этой недели в Киргизии прошли крупные антитеррористические учения «Иссык-Куль – 2018», в ходе которых спецслужбы стран СНГ отработали совместные действия по выявлению «спящих ячеек» боевиков, предупреждению и пресечению готовящихся терактов. В рамках тренировок глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков провел совещание с представителями силовых структур государств Содружества. Руководитель АТЦ отметил, что на сегодняшний день группировка ИГИЛ (запрещена в России) активизирует свою деятельность вблизи границ стран СНГ. Высокий риск распространения радикальной идеологии сохраняется в странах Центральной Азии, где боевики «Исламского государства» планируют создать новый плацдарм.

На сегодняшний день 9 тысяч граждан стран СНГ находятся в розыске за преступления террористического и экстремистского толка. Большая часть преступников – наемники, которые принимали или продолжают участие в НВФ и международных террористических организациях.

Помимо центральноазиатского региона присутствие радикальных группировок наблюдается на Кавказе. Также после майданных событий на Украине и фактического выхода Киева из СНГ проблема борьбы с терроризмом обострилась на западных границах Содружества Независимых Государств. Наглядным тому примером являются организация Правый Сектор, батальон Азов и другие запрещенные в России неонацистские группировки. Отдельного внимания заслуживают регулярные факты, свидетельствующие, что представители украинских спецслужб вербуют наемников из бандформирований ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» для совершения терактов в России.

Очевидно, борьба с усиливающимися угрозами требует целого комплекса как коллективных мер, так и решений внутри одного государства. Ярким тому примером стала недавняя инициатива руководства Республики Беларусь по увеличению численности пограничников на украино-белорусской границе.

Большой пласт работы с радикальными проявлениями берут на себя совместные структуры, позволяющие координировать работу силовиков в СНГ. Как отметил Андрей Новиков, Антитеррористический центр собирает и обменивается информацией о местах вероятного нахождения разыскиваемых лиц. С 2015 года представителями АТЦ было выявлено 200 человек, связанных с финансированием терроризма, из них задержаны 83 человека. Как сообщают источники, Россия направит организации более 21 миллиона рублей, которые планируется использовать на дополнительные выплаты сотрудникам Центра.

Повышению эффективности оперативно-розыскных мероприятий также способствуют совместные тренировки силовиков по противодействию экстремизму и терроризму. Сообщается, что следующей хозяйкой крупномасштабных тренировок по антитеррору станет Армения, где в силу приближенности государства к ближневосточным конфликтам также высока вероятность многочисленного появления «нежелательных лиц».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СНГ объединяет усилия в борьбе с терроризмом
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here