В гонке строительства атомных электростанций в лидирующей тройке находятся Россия, Китай и США. Обо всем по порядку.

Ни для кого не секрет, что Россия стояла на заре развития атомной энергетики. Еще в 1954 году в Обнинске заработала первая атомная электростанция в мире. Также в России большое распространение получили плавучие АЭС, хотя и появились они впервые в Америке. Мы не собираемся на этом останавливаться. Уже разработан документ, который предписывает вводить в строй как минимум один реактор в год вплоть до 2028 года. Структуризация атомной энергетики в России демонстрирует, что данная сфера является одной из основных для российского будущего.

Как показывает опыт предыдущих лет, США стали весьма отстающей от России страной в развитии атомной энергетики. Для американских специалистов основной задачей стало прохождение бюрократических проволочек. Для согласования разнообразных разрешений от правительства и всевозможных комиссий тратится до 25 лет. Само же строительство крупного атомного реактора занимает до десяти лет. Интересный факт: строительство последнего американского реактора длилось 43 года. О такой конкуренции с Россией едва лишь можно заикнуться.

Китай, напротив, спешит превратить весь мир в одну большую стройку. Пекин ставит себе целью выйти на первое место по количеству построенных АЭС. К сожалению, когда дело касается сроков выполнения, может пострадать качество и надежность постройки. А как раз эти критерии являются основополагающими в атомной энергетике. Опасность кроется в ошибках и нарушениях правил техники безопасности, которые возникают в результате большого количества построек за укороченный промежуток времени.

На данный момент в России работает около сорока ядерных реакторов, не считая двадцати, которые находятся в стадии разработки или предназначены для заграничных партнеров. До 2030 года в этой сфере у нашей страны довольно большие планы. Саудовская Аравия намерена закупить не меньше 16 АЭС. В 2022 году первый атомный реактор уже должен быть введен в эксплуатацию. Несмотря на угрозу террористических атак, Саудовская Аравия не единственная страна, которая планирует строить на своей территории атомные электростанции. К ней также присоединятся Иран, Египет, Алжир и Пакистан.

Стоит упомянуть, что атом в мирных целях используется еще и для медицины, животноводства, пищевой индустрии. Анализируя опыт прошлых годов, самый большой шанс увеличить этот список именно у России. Пройдет еще немного времени, и в остальных перспективных атомных технологиях, таких как термоядерный синтез, Россия в очередной раз станет первопроходцем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here