В этом месяце Дания не даст согласия на прокладку газопровода в своей исключительной экономической зоне, то сроки пуска газопровода будут официально перенесены. А значит, и будут сорваны сроки поставок газа. А значит, акционеры газопровода будут нести убытки.

Именно так оценивает ситуацию руководство «Газпрома». Хотя, очень похоже, уже все смирились с тем, что в январе 2020-го газ по «Северному потоку-2» не пойдет.

С другой стороны, «Нафтогаз» уже готовится к тому, что поток будет достроен в следующем году. Да и остальные уверены, что вопреки желанию США в 2020-ом газ таки пойдет по новой трубе.

А между тем, акционеры компании уже начали судебные разбирательства против структур ЕС и они не остановятся, пока не выиграют процесс (вместе с компенсациями за недополученную прибыль):

25 июля 2019 г. Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, подала иск в суд Европейского союза (ЕС) общей юрисдикции. Nord Stream 2 просит аннулировать директиву 2019/692, вносящую поправки в Газовую директиву ЕС, из-за нарушения принципов права ЕС о равном обращении и пропорциональности.

Об этом Nord Stream 2 сообщила 26 июля 2019 г.

Это может привести к отмене Директивы (ЕС) 2019/692, поскольку поправки были явно разработаны и приняты с целью создать неблагоприятные и препятствующие реализации проекта МГП Северный поток‑2 условия.

Ситуация для Дании в разрезе начавшихся судебных тяжб акционеров и ЕС становится угрожающей. Если европейские акционеры со временем отсудят у Копенгагена компенсацию, то для маленького королевства это станет сильным экономическим ударом (бюджет сраны примерно 80 млрд. долларов в год).

А потому, думаю, датчане отступят, выполнив при этом, видимо, взятые ранее обязательства перед американцами, сорвать пуск «Северного потока-2» в январе 2020-го года.

Что примечательно, Украина, которая всю эту историю «замутила» изначально, при любом раскладе остается с пустой трубой. И так всегда бывает с теми, кто отстаивает не свои, а чужие интересы. И надо было быть такими идиотами, чтобы самим зарезать курицу, несущую золотые яйца?

И ведь зарезали-таки… Спасибо двум майданам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here