Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет введен в эксплуатацию 12 июня.

Импорт газа из Каспийского региона является одним из приоритетных пунктов программы по энергобезопасности Европы. С помощью него планируется снизить зависимость Европы от Российского газа. Газопровод для каспийского газа будет проложен из Азербайджана через Грузию до западных границ Турции. «Этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения ЕС, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке», — вот что два года назад писала о Трансадриатическом газопроводе Еврокомиссия.

Напомним, что трубопровод TANAP рассчитан на пропускную способность 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. Ввод в строй участка до Турции запланирован на 12 июня 2018 года. А в 2020 году азербайджанский газ дойдет до Европы: тогда будет завершено строительство Трансадриатического газопровода (TAP). В последующем через территорию Греции он должен попасть в южную часть Европы и рассчитан, в основном, на Грецию, Албанию и Италию. Также к поставкам могут присоединиться Иран и Туркмения.

Понятно стремление Турции снизить зависимость от российского газа, а значит, можно будет диктовать свои условия при заключении последующих контрактов с Газпромом. Также не лишним будет доход Турции с транзита газа через её территорию на Европейские рынки. Вдобавок ко всему, это не плохой аргумент для давления на Европу с целью сдвинуть с мёртвой точки решение по принятию Турции в Европейский союз.

Неясна позиция Германии, которая после строительства «Северного потока-2» станет основным поставщикам газа для всей Старой Европы и главным выгодоприобретателем от транзита, который пока идет через Украину. Зачем немецкому правительству кредитовать азербайджанский газ? Все равно он не составит конкуренцию российскому ввиду малого количества и заведомо большей цены. Не совсем понятно, кто готов переплачивать за альтернативный газ? Что такое 10 млн. тонн или даже 20 против 194 млн. тонн из России? В перспективе, по прогнозам британской энергетической кампании, через 20 лет ожидается увеличение поставок голубого топлива из России на 80%.

Несмотря на снижение промышленного производства и увеличение количества альтернативных источников энергии спрос на традиционные виды топлива только растет. Планируется его дальнейший рост ввиду истощения источников и уменьшения добычи энергоносителей в самой Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азербайджанский газ российскому не конкурент
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here