Глава дирекции по крупным проекта «Газпром нефти» Денис Сугаипов сообщил, что в Ираке 6 декабря будет введена в эксплуатацию газовая инфраструктура «Бадра».

Сугаипов объяснил, что для утилизации добываемого на месторождении попутного газа (ПНГ) введена установка комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 1,6 млрд. куб. м. в год.

Напомним, что нефтяное месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. Там по итогам 2-го лицензионного раунда в декабре 2009 года «Газпром нефть» в составе консорциума получила право на разработку. К промышленной добыче нефти на Бадре «Газпром нефть» приступил в мае 2014 года. Тогда одновременно начались комплексные испытания системы подготовки и транспортировки сырья.

В августе 2014 года компания начала коммерческую добычу на месторождении и отгрузку сырья в трубопроводную систему Ирака для отправки на экспортный терминал в городе Басра (Персидский залив). Нефть со всех расположенных в южной части Ирака месторождений, включая Бадру, относится к сорту Basrah Light.

В 2016 году завершено строительство технологических линий «В» и «С», что увеличило мощность ЦПС до проектных 115 тыс. баррелей в сутки. Линия «В» запущена в эксплуатацию, а линия «C» используется в качестве резервной. Компания владеет 30%-ной долей в проекте и выполняет операторские функции. Kogas (Корея) принадлежит 22,5%, Petronas (Малайзия) – 15%, ТPАО (Турция) – 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской геологоразведочной компанией Oil Exploration Company (OEC), – 25%.

В настоящее время основная часть поставки сухого газа поставляется на электростанцию Аз-Зубаидия, снабжающую электроэнергией несколько провинций Ирака.

«Часть сухого товарного газа, вырабатываемого на УКПГ, используется для собственных нужд промысла – в качестве топлива для газотурбинной электростанции производительностью 123,5 МВт, которая обеспечивает энергией скважины и буровые, оборудование по подготовке сырья и жилой комплекс, а также город Бадра с прилегающими к нему населенными пунктами», – добавил Сугаипов.

На торжественной церемонии 6 декабря 2017 года по вводу в эксплуатацию проекта «Бадра» примут участие министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр нефти Республики Ирак Джаббар аль-Лаиби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Газпром нефть» введет в эксплуатацию иракский проект «Бадра»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here