Впервые с 2009 года с официальным визитом Москву посетила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

Во внешней политике России в балканском регионе новый поворот. Пока все пытались оценить масштабы российского влияния в Македонии и Черногории, Москва интенсифицировала взаимодействие с одной из наиболее проамерикански настроенных стран среди бывших югославских республик – с Хорватией.

Впервые с 2009 года в Россию с официальным визитом прибыла хорватский президент Колинда Грабар-Китарович. За три дня она успела встретиться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, председателем правительства и спикером Совета Федерации. Параллельно в столице прошёл бизнес-форум по вопросам российско-хорватского экономического сотрудничества, на котором присутствовали порядка ста пятидесяти хорватских бизнесменов.

Россия благодаря встречам такого формата уверенно преодолевает представление о европейской изоляции в связи с украинским кризисом. Сами же европейские лидеры, лишь произнеся ритуальную формулу «важно исполнение минских договоренностей», могут, без страха быть осуждёнными со стороны соратников по военно-политическим блокам, ехать в Россию для налаживания двустороннего сотрудничества.

Грабар-Китарович не является исключением. В прошлом глава хорватского МИДа и помощница генерального секретаря НАТО проявляет весьма высокий уровень активности в международных делах. Так, совсем недавно, она, в соавторстве с президентом Польши Анджеем Дудой, разработала проект «Троеморья», нацеленный на координацию сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы в сфере инфраструктуры и энергетики. В контексте встречи с российским президентом Грабар-Китарович обсуждала не только торговлю между странами и боснийскую проблему, но и предложила посредничество между Россией и НАТО с учетом своего предстоящего в скором времени визита в Вашингтон на встречу с Трампом.

Главной темой переговоров было, конечно, экономическое сотрудничество. Например, Хорватия для России интересна, прежде всего, в области энергетики. Не так давно «Газпром» подписал с хорватскими компаниями контракт на поставки газа сроком на 10 лет. Стоит напомнить, что в 2010 году Хорватия стала одной из немногих стран Восточной Европы, полностью отказавшихся от импорта российского газа. Но уже в 2013 году поставки были возобновлены. Не стоит забывать и о «Южном» потоке: Хорватию будут рады видеть среди участников энергопроекта на Балканах.

Тем не менее, экономическое взаимодействие между двумя странами на данный момент можно рассматривать исключительно как очень скромное. Хорватия вряд ли внезапно станет близким партнером России, как со стороны Европейского союза, так и среди стран балканского региона. Но именно поэтому прошедший визит можно оценить, как попытку нормализации отношений. Лидерами государств одобрено направление на возвращение взаимовыгодного сотрудничества. На сегодняшний день это и немало, и неплохо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия-Хорватия: курс на нормализацию отношений
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here