Саммит ЕС – Балканы пройдет в Софии 17 мая. Основная его цель – подтвердить желание Евросоюза принять в свои ряды балканские страны к 2025 году. Таким образом, председательствующая Болгария, обозначившая своей приоритетной задачей евроинтеграцию Балкан, возвращается к обещанию, данному Брюсселем еще в 2003 году на саммите в Салониках.

Однако в самый канун саммита появились сомнения в реальной готовности ЕС начать расширение в означенный срок. В обнародованном накануне проекте бюджета ЕС на 2021–2027 годы денег на расширение не предусмотрено, а в стратегии ЕС ясно говорится о том, что проект бюджета «должен учитывать потребности подготовки к вступлению, включая и отдельные положения о расширении».

Но это решаемо, бюджет всегда можно скорректировать и Хорватия тому яркий пример. У ЕС на Балканах полно проблем посерьезней.

Пожалуй, самая малая то, что Греция требует от Македонии изменения названия страны и выдвигает это как обязательное условие для вступления в Евросоюз. Греки считают, что Скопье проводит политику ирредентизма, то есть попыток воссоединения территорий с разделенным народом в рамках единого государства. Хоть желание НАТО принять Македонию в свои ряды весьма активизировало переговорный процесс, надо учесть, что этот спор длится около тридцати лет.

Вторая, связанная с Македонией потенциальная проблема, это желание гегемона НАТО разместить в также претендующей на членство в ЕС Албании военной базы, а это неминуемо приведет к попыткам «перетягивания одеяла» и стабильности в регион не принесет. Тем более, что Албания не прочь инициировать передел европейских границ. К тому же Греция имеет к Албании ряд претензий: соблюдение прав меньшинств, прав собственности, эффективность борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

С основными претендентами на скорейшее присоединение к Евросоюзу Сербией и Черногорией тоже все не однозначно. Помимо того, что у бывших союзных республик полно взаимных претензий, камнем на ноге Белграда висит признание Косово. А в своем нежелании это делать, сербы не одиноки.

Испания отказывается признавать односторонне провозглашённую независимость Косово, дабы не создавать, таким образом, прецедента для сепаратистов Каталонии и Страны Басков. Мадрид даже выступил против стратегии расширения Евросоюза на страны западных Балкан, если отделившийся от Сербии Косово будет рассматриваться как суверенное государство.

Это перечеркивает всю стратегию Софии, пожелавшей приобщить к Европе и Косово, которой в свою очередь в нарушение резолюций ООН вовсю занят формированием собственной полноценной армии, где ему всемерно помогает «друг всех демократических стран» США.

Так, что попытку ЕС ускорить интеграцию в свои ряды балканских стран, можно довольно емко прокомментировать словами еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана: «Либо мы экспортируем туда стабильность из Евросоюза, либо мы импортируем нестабильность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анонсирован очередной поход ЕС на Балканы
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here