НАТО продолжает увеличивать свои силы на восточном направлении. Многонациональный батальон НАТО в Литве усиливается военнослужащими, вооружением и техникой из Франции и Хорватии.

В 2016 году на саммите НАТО было принято решение о размещении в Прибалтике и Польше на ротационной основе многонациональных батальонов, предназначение которых заключается в сдерживании «российской агрессии». Одно из четырех таких формирований дислоцировано в Литве в городе Рукла. Здесь с начала 2017 года под немецким командованием проходят службу 20 военнослужащих из Люксембурга, 100 — из Бельгии, 200 — из Нидерландов,  200 — из Норвегии и более 450 — из Германии.

В начале декабря в Литву в рамках ротации прибыли 180 хорватских военнослужащих вместе со своим вооружением и техникой, в том числе и бронетехникой Patria. С конца декабря до середины января планируется впервые перебросить в страну более 250 французских военнослужащих, которые сформируют маневренную роту, будут задействованы в единицах боевой поддержки, а также в штабе боевой группы.

В 2018 году Литва продолжит увеличивать военную силу государства. 12 декабря литовский парламент впервые утвердил бюджет на год, в котором на оборонные расходы выделяется два процента от ВВП, что соответствует стандартам НАТО. Однако после этого министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что все равно оборонному ведомству требуется еще  тридцать миллионов евро для реализации запланированных на предстоящий год военных проектов.

Недостающие деньги Литва, скорее всего, планирует получить от более сильных партнеров по альянсу, например, от США.  Америка назвала Россию врагом, обязалась защищать Литву от «агрессивной России», теперь должна и деньги выделить. При этом страна отдает свой суверенитет взамен на защиту, которая вряд ли  поможет при реальной войне. Как сказал активист движения за независимость Литвы «Саюдис» и экс-депутат парламента Роландас Паулаускас, Литва — маленькое государство, которое должно находиться вне этого глобального конфликта, иначе она будет уничтожена. Москва уже многократно выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Прибалтике и заявляла, что Россия ни для кого не представляет угрозы. Однако Литва начинает делать антироссийские шаги с удвоенной силой, не понимая, что эта страна, даже размещая у себя батальон НАТО, не станет серьезной преградой для России. Литва сама с собой воюет, сама себя и победит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Батальон НАТО в Литве будет усилен французскими военнослужащими и техникой
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here