Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не видит необходимости в размещении российской военной базы на территории республики, поскольку Минск способен самостоятельно обеспечить свою безопасность.

 Такое заявление глава Республики Беларусь сделал на встрече с американскими военными аналитиками в ходе Мюнхенской конференции, которая завершилась в Минске на минувшей неделе. В частности, Лукашенко заявил: «Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами, по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией, обеспечим те функции, которые на нас возложены», — приводит слова политика пресс-служба президента Белоруссии.

Сам Лукашенко продолжая выступать, объяснил свои слова тем, что Минск в состоянии самостоятельно «эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси». Кроме того, президент сказал, что если бы была такая необходимость, то Минск давно бы уже обратился к Москве за помощью в обеспечении безопасности страны.

«Поэтому нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно», — подытожил глава республики.

Вместе с тем, после такой увещевательной в адрес Вашингтона реплики о мирных намерениях Беларуси и позиции нейтралитета в отношении блоков и альянсов, так называемый «батька» (редакция извиняется перед читателями, но автор использовал именно это устоявшееся среди белорусского общества в отношении лидера страны слово) кардинально меняет вектор своих пацифистских намерений. Наверное, так у них принято. А конкретнее, на встрече с жителями поселка Болбасово в Оршанском районе, он заявляет буквально следующее: «В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать».

Напомним, что США намерены разместить на территории Польши военную базу НАТО «Форт Трамп». Причем Варшава предложила Вашингтону самостоятельно выбрать место для создания на территории республики военной базы США. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что постоянное присутствие американских войск в стране еще больше укрепит ее безопасность. Как раз об этой военной базе Североатлантического альянса и говорил Лукашенко. Только вот понимает ли он сам, чего хочет от Вашингтона и Москвы? Одобряет ли он размещение американской базы и отрицает ли перспективу создания у себя российской – не понятно. Как не понятны и его реплики в этой череде выступлений. Так и охота встряхнув его сказать: «очнись, Саша…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Базе – Нет! Таков ответ. Или чего ждать от очередной буффонады Лукашенко после встречи с американцами
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here