Если между Северной Ирландией и Республикой Ирландия появится «жесткая граница» после брексита, велика вероятность того, что ирландцы возобновят беспорядки.

За два с половиной года, что длится процесс выхода Британии из Евросоюза, Консервативная партия продемонстрировала свое высокомерное отношение к культуре и истории ирландцев. Теперь они прямо заявляют, что если остров Ирландия окажется разделенным границей, сегодняшняя стабильность в Соединенном Королевстве будет под угрозой.

Активисты-борцы за ирландское воссоединение предупреждают, что события могут развиваться по сценарию Смуты (1960-1998гг.), когда Северная Ирландия добивалась создания органа местного управления. Тогда было отмечено, что теракты на Британских островах подталкивают правительство к решительным действиям гораздо лучше, чем акции на острове Ирландия.

Североирландская Демократическая юнионистская партия, выступающая за сохранение сегодняшнего состава Соединенного Королевства, призывает правительство Терезы Мэй к компромиссу. Даже самые ярые сторонники юнионизма выступают против жесткой границы между Ирландиями хотя бы потому, что 56% жителей Северной Ирландии проголосовали против выхода из ЕС.

Такая граница нарушит положения Белфастского мирного соглашения, подписанного между Лондоном и Белфастом 20 лет назад. Этот договор ликвидировал фактическую границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, а создание его окончательного варианта потребовало невероятных дипломатических талантов от политиков с обеих сторон.

Есть те, кто надеется, что неизбежность агрессивного сценария и разрыва Белфастского соглашения – это излишняя драматизация событий, и ничего подобного произойти не может.

Увы, на это не стоит даже надеяться. Англичане, окружающие Терезу Мэй, все еще воображают, что у них все под контролем и они владеют целой империей. Не стоит забывать, что после Фолклендских островов Великобритания не реализовала ни единого завоевания.

Среднестатистический британец, кажется, начал просыпаться и осознавать все угрозы и разрушения, которые ожидают его страну после брексита. Семьсот тысяч человек прошли маршем по Лондону, потребовав или нового референдума, или досрочных парламентских выборов.

Кто-то считает, что марш был успешным, и одно из условий будет выполнено. Но это вызовет недовольство правых, которые поддерживают жесткий брексит и ирландскую границу. И все это предвещает гражданской войну.

Кому сложно в это поверить, пусть прочитает «Августовские пушки» Барбары Такман – книгу о том, как Европа оказалась втянута в тяжелую Первую мировую войну. А затем вспомнит, как Смутное время 20-го века в Ирландии началось с заурядного марша за гражданские права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лондон ожидают теракты, если Ирландию разделят границей
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here