Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении соглашения в нефтегазовой сфере. Этот вопрос был затронут на встрече лидеров Российской Федерации и Республики Беларусь.

26 августа 2018 года в Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Главы государств обсудили большое количество тем от атомных электростанций до международных отношений. Не обошли стороной и нефтегазовую сферу.

По сообщению источников, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о том, что Москва перечисляет Минску пошлины от реэкспорта нефти в неполном объеме, что идет вразрез с принятыми договоренностями.

Не стоит забывать, что действующее соглашение двух стран обеспечивает беспошлинные поставки российской нефти. По условиям данного договора в бюджете Белоруссии остаются пошлины, которые она получает от экспорта нефтепродуктов в результате переработки поставляемой нефти. Также Белоруссия с 2017 года получила дополнительную возможность на реэкспортирование шести миллионов тонн нефти, из поставляемых Россией двадцати четырех, и пошлина с этого объема также остается в распоряжении Минска. Два месяца назад Владимиром Путиным было сделано заявление о том, что за первое полугодие 2018 года Россия уже снабдила республику 4,5 миллионами тонн нефти и 6 миллиардами кубических метров газа. Напрашивается справедливый вопрос: о недоплате каких пошлин говорит Лукашенко?

На данный момент минэнерго России рассматривает объемы поставок на 2019 год. Не станет удивительным, если в следующем году этот объем может сократиться, потому что в настоящее время глава ведомства Александр Новак не видит экономической выгоды в нефтяных поставках в Белоруссию. Новак заявил, что это происходит в связи с тем, что российские нефтепродукты, помимо того объема, который указан в договоренностях, могут просто-напросто реэкспортироваться, и их пунктом назначения будет не Республика Беларусь, а третьи страны.

Возможно, Минску стоит чувствительно относиться не только к последствиям налогового маневра, начатого в первом полугодии 2018 года, но и к высказываниям о недоплатах. Остается надеяться на дальнейшую встречу лидеров государств в расширенном формате вместе с членами правительства. Есть вероятность того, что это поможет Белоруссии выстроить еще более тесные отношения со страной-соседом Россией, которые и дальше помогут комфортно взаимодействовать в одном экономическом пространстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему поставки нефтепродуктов из России в Белоруссию все больше теряют свою осмысленность
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here