Заместитель главы белорусского Совмина Владимир Семашко принял участие в работе десятого по счету Международного форума «Атомэкспо-2018», стартовавшего в Сочи 14 мая 2018 года.

Комментируя планы по созданию единого для ЕАЭС рынка электроэнергии, Владимир Семашко отметил, что Минск рассчитывает на получение статуса энергоэкспортера и вступление в ядерный клуб, путем запуска собственной АЭС. Прогнозируется высокое преимущество Белорусской электроэнергии ввиду ее низкой себестоимости.

Ввод первого блока БелАЭС запланирован уже к концу 2019 году, а второго – в первом полугодии 2020 года. Строительство ведется российской компанией «Атомстройэкспорт» в соответствии со всеми рекомендациями МАГАТЭ и по европейским стандартам.

Белорусские власти отмечают, что данный проект, несмотря на рост населения и промышленного производства, позволит сократить закупки и использование газа для производства электроэнергии. Вследствие чего снизится финансовая нагрузка на бюджет и улучшится экологическая ситуация, так как атомная энергия — наиболее чистая и самая что ни есть «зеленая». В атмосферу будет выделяться гораздо меньше парниковых газов.

Строительство электростанции поспособствует значительному экономическому росту регионов вокруг нее. Причем не только на территории Белоруссии, но и в приграничных прибалтийских государствах, таких как Литва и Латвия.

Низкая себестоимость и наличие готовой энергетической инфраструктуры в виде БРЭЛЛ должны позволить Белоруссии занять значительную часть энергетического рынка Прибалтики.

Однако, не все так просто. Прозападное руководство прибалтийского региона уже давно мечтает о выходе из системы БРЭЛЛ, аргументируя свои действия снижением зависимости от России, при этом до конца не ясен альтернативный источник энергии. Так, по планам прибалтийских государств, до 2025 года должно произойти полное отключение от данной системы. Но правительство Литвы в этом контексте видит угрозу энергетической безопасности со стороны Белорусской АЭС. В связи с этим даже был принят закон, согласно которому электростанция признана угрожающей национальной безопасности Вильнюса. Законом также предусмотрен запрет на импорт произведенной в Белоруссии электроэнергии в Литовскую Республику или использование ее электросистемы для передачи электроэнергии другим потребителям.

При негативном развитии ситуации не совсем понятно, как страны Балтии смогут компенсировать отключение от системы БРЭЛЛ, ведь Россия готова исполнить их давнюю мечту и к 2020 году покинуть энергокольцо БРЭЛЛ. Что касается прибалтийских стран, то они вряд ли будут к этому готовы, и белорусское электричество было бы совсем нелишним скажем для Риги, Вильнюса или того же Таллинна. Но как мы помним, Прибалтика отказалась от атомной энергии еще при вступлении в Евросоюз не без помощи Брюсселя.

При этом сами страны Евросоюза не торопятся закрывать, «экологически опасные объекты» на своей территории, и обещанные средства в строительство альтернативных источников электроэнергии в Прибалтике тоже не спешат выделять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему Прибалтика боится белорусского электричества
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here