В продолжающемся в Республике Беларусь споре вокруг нашумевшего декрета «О предупреждении социального иждивенчества», получившего в народе название «закон о тунеядцах», поставлена точка.

Накануне президент белорусского государства Александр Лукашенко освободил неработающих в течение 6 месяцев граждан от обязательного сбора, составлявшего 20 базовых величин (в 2017 году — примерно 230 долларов).

После того, как в марте прошлого года глава Белоруссии приостановил действие законопроекта, отправив его на доработку, действующее руководство страны пересмотрело отношение к нежелающим трудиться жителям. В новой редакции «иждивенцы» не будут платить указанные выше 20 базовых величин, однако имеют некоторые ограничения к предоставляемым государством социальным услугам. Неработающие в течение полугода теперь обязаны в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ, а также лишаются права на получение кредита на покупку недвижимости. Полный список, что еще недополучат «социальные иждивенцы», правительство Белоруссии составит к 1 апреля текущего года. Именно одинаковый доступ всех граждан республики к общественным институтам, обслуживание которых ложится на плечи налогоплательщиков, стало главной причиной введения властями денежных сборов.

Если подходить к вопросу с экономической точки зрения, изменения доработанного законопроекта незначительны: отказывающимся работать гражданам в той или иной мере придется оплачивать услуги, которыми они пользовались за счет налогоплательщиков. В то же время, внесенные поправки окончательно сводят на нет усилия представителей оппозиции, использовавших «декрет о тунеядцах» в собственных интересах.

В марте и феврале прошлого года по республике прошла волна демонстраций (марши нетунеядцев) против декрета. Причиной протестной активности стали многочисленные недоработки в законопроекте. Квитанции о необходимости уплаты налога приходили призывникам, женщинам в декретном отпуске и другим категориям граждан, имеющим право не платить взносы. Однако приходили налоговики и требовали от этих людей погасить задолженность, что спровоцировало массовое недовольство.

Доработанная версия лишает законопроект главного недостатка – одномоментного действия: выплаты будут размыты во времени, что позволит ответственным гражданам в случае необходимости оспорить принятое в отношении их решение без серьезных материальных потерь. Кроме того, руководство возлагает на органы местного самоуправления обязанности по проведению профилактической работы с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, с целью их дальнейшего трудоустройства.

Отменив обязательные выплаты, белорусский лидер нашел в сложившейся ситуации золотую середину или, по крайней мере, близок к этому. Единственной проигрывающей стороной в складывающейся ситуации становится оппозиция Республики Беларусь, потерявшей ключевой повод, используемый для организации митингов в минувшем году. Впрочем, на фоне выхода страны из экономического кризиса повторить события годовой давности становится идеей из разряда невыполнимых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В деле белорусских тунеядцев поставлена точка
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here