Усиливающаяся международная напряженность заставляет ведущие страны ЕС сосредоточиться на решении вызовов, с которыми, вскоре может столкнуться европейское объединение. При этом на желающую породниться с европейской семьей Украину у Брюсселя сегодня остается все меньше времени и ресурсов.Накануне глава представительства Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что в ближайшем будущем у страны нет перспектив стать полноправным участником Европейского Союза.

Как подчеркнул посол, отказ Брюсселя предложить восточному соседу членство в организации станет «большим разочарованием для украинских партнеров». Причины, по которым Украина была записана в «бесперспективный проект», остались за кадром. Представляется, к констатации горькой для Киева правды господина Мингарелли подтолкнули не столько внутренние проблемы республики, на которые Евросоюз смотрит сквозь пальцы уже более четырех лет, а скорее неблагоприятные внешние обстоятельства.

Представляющая угрозу экономическим интересам Европы внешняя политика Вашингтона все чаще встречает сдержанную критику в европейском регионе. Последней каплей терпения может стать односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном, спровоцировавший в ЕС разговоры о необходимости отказа от принципов евроатлантического единства в пользу выстраивания системы европейской безопасности. Иными словами, Европа все активнее демонстрирует Дональду Трампу готовность перейти в режим, независимый от политики Штатов. В начале этой недели действующий президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил данный факт, отметив, что на текущий момент Третья республика нуждается в частичном пересмотре внешнеполитических приоритетов.

Возвращаясь к украинскому вопросу, нежелание Брюсселя мириться с доминирующим американским положением в перспективе имеет для Киева самые негативные последствия. Стремление Франции и Германии, как главных движущих сил Евросоюза, избежать статуса «проводников американской политики» требует налаживания конструктивного диалога с менее авторитарными партнерами. Очевидно, в списке потенциальных кандидатов Россия занимает одну из ведущих позиций. В этой связи регулярные провокации Киева в адрес Москвы не помогают сохранить интерес партнеров, когда-то активно поддерживавших украинский режим.

Интересно, что представители украинского руководства уже оставляют гневные комментарии по этому поводу, обвиняя пока что европейских друзей в эгоизме и в отсутствии желания удовлетворять потребности Киева. Как сообщает замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, одобренный Германией проект строительства газопровода Северный поток-2 позволит Берлину захватить рынок газа в Европе. В частности, представитель дипведомства отмечает, что Украину не устраивает позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель по этому поводу. Очевидно, заявлению Хьюга Мингарелли, поставившего крест на европейском будущем Украины, также не удастся избежать критики от украинских властей.

Как бы то ни было, в отличие от украинской верхушки констатация господином Мингарелли очевидных вещей, вряд ли встретит такое же негодование у населения. Социологические опросы свидетельствуют, что идею вступления страны в ЕС сейчас поддерживают менее половины граждан.

Впрочем, цифры не отменяют того факта, что предвыборные обещания Порошенко породниться с Европой, получив с этого необходимые дивиденды для экономики, остались невыполненными. В преддверии выборов у президента-кондитера остается только один способ зарабатывать рейтинги – продолжать войну с собственным населением на Донбассе, попутно обвиняя российскую сторону во всех своих неудачах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украинский «поход в Европу» признан бесперспективным
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here