На этой неделе стало известно о том, что Евросоюз продлил на год санкции против России из-за инцидента в Солсбери.

Напомним, в марте 2018 года на территории британского города Солсбери при невыясненных обстоятельствах были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Великобритании, как это стало принято за рубежом, обвинили Москву в причастности к этому инциденту российские спецслужбы. По версии британской разведки, в покушении использовался боевой газ «Новичок», производство которого по мнению англичан организовано на территории Российской Федерации. До сих пор никаких действительно весомых аргументов, не говоря уже о доказательствах «наличия русского следа», Лондон предоставить не смог. Представители МИД РФ неоднократно отвергали все обвинения, подчеркивая их необоснованность и политическую предвзятость. При этом, российские дипломаты предлагали Великобритании свою помощь в расследовании, но каждый раз получали отказ.

Вашингтон напротив, на фоне раздутого англичанами международного скандала, использовал инцидент в Солсбери в качестве повода для введения очередного пакета санкций против России. Первые ограничения были введены в августе 2018 года, а вторые — осенью 2019 года. Как уже принято, действиям США последовал и Европейский Союз, который с небольшой разницей принял решение «о сдерживающих мерах» против Москвы, в частности в отношении лиц, которые по мнению Брюсселя причастны к отравлению.

По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова, в ЕС абсолютно не уверены в том, что именно Москва причастна к «солсберетскому инциденту». Однако, это не помешало Брюсселю продолжить санкционную политику в отношении российской стороны.

В немецкой газете Handelblatt появилась статья о размерах ущерба, нанесенного европейским странам по результатам антироссийской политики. По некоторым данным, потери приблизились к отметке в 100 миллиардов евро. Согласно данным, полученным по итогам проведенного исследования экспертами Линнаньского университета в Гонконге и Кильского института мировой экономики, только 45% всех финансовых потерь приходится на страны ЕС, которые и вводят санкционные ограничения. Больше всего страдает Германия, бизнес которой теряет ежемесячно более 700 миллионов долларов. Несмотря на это, немцы и другие страны Запада продолжают следовать бессмысленным курсом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here