Торговля оружием — не только и не столько бизнес. Это еще и важный инструмент достижения политических целей государства на мировой арене.

США пользуются этим инструментом уже никого не стесняясь, особенно это стало заметно с приходом в Белый Дом Дональда Трампа, который открытым текстом, без различных уловок, заявляет о своих идеях. Агрессивное лоббирование и торговля различными видами летального и нелетального вооружения идет на всех уровнях. Но это ещё полбеды: в последние годы наметился курс на милитаризацию мирового сообщества с помощью различных видов стратегического и близкого к нему по своим характеристикам другого подобного оружия.

В качестве примера рассмотрим новый тренд — огромное желание у технически (технологически) слабо развитых стран обзавестись, казалось бы, исключительно оборонительными американскими комплексами «Patriot». Хотя утверждение, что они несут только оборонительные функции, абсолютно неверно и вводит простых обывателей в заблуждение.

Вопреки всем договорённостям до недавнего времени нейтральные страны тоже начинают опасные игры со «стратегическим» вооружением. Марионеточные правительства не учитывают мнение населения и не предупреждают его о возможных последствиях в случае наступления кризисных ситуаций.

Кроме всего прочего, это грозит как минимум частичной, а в перспективе и полной потерей суверенитета этими странами. Ведь Соединенные Штаты не собираются передавать контроль над этими комплексами странам, на чьих территориях они окажутся, а только позволяют довольствоваться фактом их там нахождения. Отсюда понятно, что населению данных стран никакой пользы или обещанной выгоды это не принесёт.

Казалось бы, страны Европы с её богатой историей и развитой научной и культурной составляющей должны понимать всю опасность и скрытые угрозы этой авантюрной затеи и максимально дистанцироваться от уловок Соединённых Штатов по достижению своих целей мирового господства за счет других стран. Но Штаты сумели навязать им свою волю, и уверенно, по-хозяйски распоряжаются на пространстве Европы, фактически диктуют свою политику устами европейских политиков нового поколения и делают всё, что бы максимально ускорить процесс захвата в кольцо единственной пока непосильной для них страны – России. И чем дешевле и безопаснее для них самих это будет — тем лучше.

Европейские политики стоят уже в очереди на любые антироссийские действия. Норвежский премьер Эрна Сульберг в 2015 году подтвердила готовность страны внести свой вклад в создание системы ЕвроПРО. В планах США разместить на норвежском заполярном острове Вардё новый радар, модернизированную версию уже установленного там в конце 1990-х годов «Глобуса-2». На модернизацию будет потрачено примерно 118 млн долларов. Естественно, присоединение Норвегии к развертыванию европейской системы ПРО НАТО неизбежно вызовет ответ со стороны России и как результат нарастание военной угрозы с обеих сторон, но руководство скандинавского королевства отказывается обсуждать беспокоящий Москву вопрос о будущей роли Норвегии в ЕвроПРО.

Россия же никогда не стремилась навязывать свою точку зрения на государственную политику соседних государств. Для обеих стран просто необходимо и вполне логично находить решения, которые устраивали бы обе стороны, что бы предотвратить превращение заполярного региона в военный полигон. Ущерб хрупкой экологии может быть колоссальным и не стоит этой политической войны с выгодными лишь для одной Америки целями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Безопасность европейской кухни по американскому рецепту
Оцените статью

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Аффтор ты еплан, патриоты это зрк они никаких функций кроме оборонительных не несут….разбей себе клавиатуру об голову и съешь отвалившиеся кнопки…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here