Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что у страны есть «электронное доказательство» того, что Россия причастна к созданию помех на учениях НАТО Trident Juncture , которые прошли в ноябре прошлого года в Финляндии.

Доказательствами стали данные измерений помех при поступлении сигнала. По словам министра, норвежские военные передали их россиянам, после чего последние якобы заявили, что им требуется время, чтобы их «изучить». На вопрос, можно ли считать российское вмешательство намеренным, министр ответил, что российские источники помех работали близко к границе и операторы знали, что это затронет территорию по другую сторону границы.

В ноябре прошлого года Норвегия и Финляндия высказали подозрения, что Россия вмешивалась в работу GPS-сигналов перед учениями и во время их проведения. Это якобы сказалось на навигационных условиях гражданских авиарейсов в Арктике.

Притязания на эту тему появляются чуть ли не регулярно, хотя настоящих доказательств ни разу не появлялось. В связи с нарастающей тенденцией антироссийского настроя это и неудивительно.

Военные учения, между прочим, должны проверять способность военных справляться с неожиданностями. Однако когда навигационные системы кораблей НАТО перестали правильно функционировать, все резко пошло не по плану.

Последствия вышли далеко за рамки безопасности. Это означало, что все корабли остались без альтернативных средств определения того, где они могут оказаться. А в море ориентироваться довольно сложно, так что оказаться они могли и в сотнях километров от курса.

Это был не первый раз, когда сбой GPS наблюдался в северных странах, таких как Финляндия, Норвегия и Швеция. Гражданское воздушное движение сообщило о нескольких случаях, когда их навигационные системы становились беспорядочными. Но почему-то Россия виновата, только когда это выгодно…

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here