Последнюю неделю Калининградская область находится в фокусе внимания западной пропаганды и общественных организаций, работающих в интересах иностранных государств. Поводом для обсуждений стал инцидент с одним из преподавателей Балтийского федерального университета (БФУ).

Осенью 2017 года социолог Анна Алимпиева оказалась в центре идеологического скандала. Причиной послужило сообщение одного из студентов о том, что в процессе обучения преподаватель навязывает учащимся идеи «чрезмерной толерантности» к гомосексуализму, оппозиционный настрой к действующему руководству, а также регулярно поднимает тему о необходимости признания независимости Калининградской области от России. Представленные студентом сведения вызвали интерес журналистов одного из региональных СМИ, после чего разбирательство вышло на федеральный уровень.

На прошлой неделе фигурирующий в скандале преподаватель сама спровоцировала новые обсуждения данного инцидента.

В конце лета Балтийский федеральный университет не стал продлевать контракт с госпожой Алимпиевой, отдав вакантное место преподавателю с более высокими научными показателями. Несмотря на то, что процедура, когда не уделяющие внимание научной работе сотрудники не выдерживают конкурс, является обычным явлением, Алимпиева объясняет выбор руководством ВУЗа другого кандидата политическими мотивами.

В сообщении в социальных сетях, которое оперативно подхватили оппозиционные СМИ, женщина жалуется, что университет оставил ее «без средств к существованию». При этом не уточняется, о каких «средствах к существованию» идет речь. Ранее появлялась информация о том, что гранты из фонда Джорджа Сороса являлись главным источником доходов некоторых преподавателей БФУ. Как правило, денежные вознаграждения выплачивались «наставникам» за продвижение среди молодежи «нужных идей».

Инцидент с участием сотрудника БФУ подтверждает мнения экспертов и политологов, что Калининградская область, как и другие приграничные регионы, представляют повышенный интерес для представителей «пятой колонны», финансируемой западным капиталом. Так, за последние полтора года регион оказался в эпицентре нескольких крупных скандалов. Наиболее громким делом стало уголовное разбирательство вокруг участников запрещенной в России сепаратистской организации БАРС (Балтийский авангард русского сопротивления).

Продолжая тему западного капитала в Калининграде, не меньший резонанс в прошлом году вызвал скандал вокруг организации «Немецко-Русский дом» (НРД), финансируемой министерством внутренних дел Германии, и ее руководителя Виктора Гофмана. В декабре 2016 года минюст внес НРД в список организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Господин Гофман в течение нескольких месяцев оспаривал решение, признав наличие в бюджете организации иностранного капитала , но заявив об отсутствии политических целей в действиях НРД (в реестр иноагентов попадают организации, получающие иностранные гранты и осуществляющие политическую деятельность — Прим. ред.). Следуя логике Виктора Гофмана, регулярные выступления зарубежных политиков в стенах НРД с заявлениями, содержащими антироссийский подтекст, не имеют отношения к политике и не являются достаточным основанием для признания организации иноагентом.
Так или иначе, кураторы «Немецко-Русского дома» были вынуждены согласиться с доводами минюста, прекратив деятельность организации.

Нужно заметить, что получающие зарплату за рубежом калининградские активисты не до конца отрабатывают вкладываемые в них средств. Об этом может свидетельствовать низкая протестная активность населения во время оппозиционных митингов. Также опросы говорят, что жители Калининградской области испытывают большее удовлетворение положением дел в регионе, по сравнению с населением большинства других российских субъектов. Кроме того, абсолютное большинство калининградцев называют себя, в первую очередь, жителями России (жителями своего региона называют менее 10% — Прим. ред.) Таким образом, негативные идеи иноагентов не доходят до адресата, зато не упускаются из пристального внимания правоохранительных органов и других структур, оставляющих прозападных провокаторов «без средств к существованию».

Владимир Сергеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прозападных провокаторов в Калининграде оставляют без зарплаты
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here