На очередном заседании Совета Безопасности ООН российский постпред при организации Василий Небензя заявил, что коалиция во главе с США предпринимает попытки скрыть разрушительные последствия своего военного вмешательства в вооруженный конфликт при освобождении сирийской Ракки.

Мирным жителям Ракки освобождение от ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) далось очень большой ценой. Коалиционные войска нанося ракетно-бомбовые удары своими ВВС по позициям боевиков довольно часто «не попадали в цель». В следствии чего под бомбежку попадали жители города. Вашингтон длительное время упорно отрицал факты гибели мирных жителей от своих неизбирательных силовых действий.

Так в августе этого года ВВС США «по ошибке» разбомбили сирийский госпиталь в Ракке. Боеприпасы были начинены запрещенным белым фосфором. В результате авианалета тогда погибло более 50-ти мирных жителей.

В конце августа коалиционные войска практически полностью стерли с лица земли кварталы Ас-Сахани и Аль-Баду, а также район Ат-Таусиа. Тогда погибло порядка 80 человек.

Помимо фактов гибели мирного населения от действий коалиционных сил в Сирии существует множество свидетельств того, что США с союзниками оказывали всестороннюю помощь боевикам ИГИЛ.

Свидетельством поддержки террористов служит то, что при освобождении территорий республики в руки сирийской армии попадают склады с новейшим вооружением и боеприпасами боевиков, которые произведены в США, Франции и Великобритании. Кроме того, существует масса документальных свидетельств подготовки террористов на военных базах США, расположенных на территории САР.

14 ноября в западной прессе появилась информация и документальные свидетельства о совместной операции США и Великобритании о выводе более чем 400 боевиков с членами их семей из города Ракки. 15 ноября Белый Дом был вынужден публично заявить, что в целях недопущения многочисленных жертв принял решение эвакуировать из города оставшихся боевиков и сочувствующих им. Автоколонна, вывозящая боевиков, растянулась на несколько километров, террористы уходили из города вместе с оружием и боеприпасами.

Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сравнил авиаудары коалиционных сил по Ракке с бомбардировками Дрездена в феврале 1945 г. Город практически стерт с лица земли.

Теперь, когда ИГИЛ практически уничтожено правительственными войсками при поддержке ВКС России, западные союзники пытаются замести следы своих преступлений. В частности, ими принято решение о срочном выделении сотен миллионов долларов на восстановление города. Российские военные в Сирии не раз обращались к союзникам по североатлантическому альянсу с просьбой предоставить возможность оказания гуманитарной помощи нуждающимся жителям Ракки силами российского Центра по примирению враждующих сторон, на что всегда получали отрицательный ответ.

«Вызывает большую тревогу гуманитарная ситуация в Ракке, вызванная, в первую очередь, неизбирательными силовыми действиями коалиции. Сейчас Соединенными Штатами и их основными союзниками предпринимаются шаги, в том числе в информационном пространстве, чтобы скрыть тяжелые последствия своей военной операции», – сказал Василий Небензя на заседании СБ ООН в прошедшую среду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цена освобождения сирийской Ракки
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here