С 1949 по 1998 годы Северная Ирландия переживала Смуту. Компромисс между ирландскими и британскими властями был достигнут совсем недавно – двадцать лет назад, когда было подписано Белфастское соглашение.

Свое второе название – Соглашение Страстной Пятницы – Белфастское соглашение получило по дате подписания 10 апреля 1998 года. Документ стал результатом договоренности между ирландским и британским правительствами по ряду вопросов, которые оставались камнем преткновения в отношениях двух государств всю вторую половину двадцатого века.

С 60-х по 90-е годы Северная Ирландия стала территорией выяснений отношений между англичанами и ирландцами, имевших глубокие исторические корни. Начиная с раннего Средневековья, Англия хотела заставить ирландцев жить так, как было принято в Лондоне. В разные времена гонениям подвергались ирландцы, которые владели большими участками земли, ирландцы, говорившие по-ирландски, ирландцы-католики.

Разногласия достигли своего апогея в двадцатом веке, когда Великобритания, навсегда потеряв добившуюся своей независимости Ирландию, попыталась лишить северных ирландцев всех политических прав. Нарастающее сопротивление противников юнионизма встречало все более жесткие ответы британского правительства, которые приводили, в том числе, к гибели мирного населения. Резня в Белфасте и Кровавое воскресенье в Богсайде остаются черными днями ирландской истории.

Сложно представить себе условия, которые бы удовлетворили обе стороны конфликта, поскольку они хотели противоположных вещей. Британия мечтала о том, чтобы Северная Ирландия полностью подчинялась британскому парламенту. Ирландцы же стремились получить максимальную независимость от Лондона.

Как и следовало ожидать, Соглашение не осчастливило никого: ни британское правительство, ни сторонников единой Ирландии. Однако Белфастское соглашение считается самой успешной на сегодняшний день попыткой примирить Лондон и Белфаст.

После 10 апреля 1998 года в Северной Ирландии появились собственные органы законодательной и исполнительной власти. Границы свободы северных ирландцев в полной мере обозначает положение документа, гласящее: «Стороны подтверждают, что они признают легитимность свободного изъявленного выбора большинства жителей Северной Ирландии касательно их статуса, каким бы он ни был». Это маленькое предложение подарило людям самое главное – уверенность в том, что их голос будет услышан.

Процесс выхода Соединенного Королевства из Европейского союза стал очередным препятствием для перемирия, которое и так никогда не отличалось особой прочностью. Великобритания готова заплатить любую цену за Брексит, в том числе и жесткие границы между югом и севером Ирландии.

Правительство Великобритании не останавливает даже то, что 56% жителей Северной Ирландии проголосовали против выхода из ЕС. Председатель североирландской партии «Шинн фейн» в начале 2018 года заявил о том, что «вывод Севера из ЕС разрушит «Соглашение Страстной пятницы», и может расцениваться как враждебное по отношению к ирландцам действие». А значит, может повлечь за собой встречную агрессию, поскольку нынешнее положение дел ирландцы скорее терпят, чем радуются ему, и на любое посягательство на их свободу со стороны Великобритании они готовы ответить недвусмысленным образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Двадцатилетие благополучия Северной Ирландии, которое снова хотят разрушить
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here