Восьмидневные маневры военнослужащих армии США и «умеренных» боевиков на юге Сирии у базы Эт-Танф подошли к концу. В учениях были задействованы более 100 морских пехотинцев и боевики, закончившие цикл обучения на вышеупомянутой базе. Целью данных учений стала присущая для США демонстрация силы. Хотя какая демонстрация? Рота солдат и кучка боевиков. Жалкая попытка ответить на проводимые в этот же период крупные учения ВМФ и ВКС России в Средиземном море.

Напомним, что американское присутствие на территории Сирии является незаконным. Руководство Сирийской Арабской Республики действие американцев назвало «агрессией и оккупацией». Власти страны настаивают на незамедлительном выводе военного контингента с территории Сирии. Но агрессия и оккупация это слова синонимы американской демократии и внешней политики США. Далеко не секрет, что внешняя политика Вашингтона направлена на захват власти над всей планетой Земля, с уничтожением всех конкурентов. (Доктрина Вулфовица 16 апреля 1992 г.). И доктрина работает. Свержение легитимной власти путем цветных революций прошло во многих странах бывшего СССР, на Ближнем Востоке, Африке, Азии, Латинской Америке. США планирует, спонсирует, запускает цветные революции при участии стран НАТО. Цель – замена старого политического курса государства на «демократические» и «либеральные» правительства выгодные штатам.

В нынешних условиях главным вектором во внешней политике американского руководства на Ближнем Востоке является борьба с «ИГИЛ». Но битва с ИГ затянулась, и Трампу нужны значимые победы. Но пока побед нет, и не только военных. США пытается сохранить контроль в регионе и не тратить на этот процесс больших денег. А добиться этого, по мнению американского президента можно с помощью привлечения других стран-партнеров. Речь идет о Саудовской Аравии и Израиле. И Трамп на них делает ставку, учитывая их ресурсы и возможность влиять на ситуацию в регионе.

Не стоит забывать как Вашингтон, преследуя свои интересы, ухудшил отношения с Турцией. Обвал национальной валюты, санкционные пакеты, экономическое давление, это то малое что может предложить США своим «партнерам», если те не выполняют их требования.

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что США поставили перед собой задачу вывести идеальную формулу «достаточного присутствия» на Ближнем Востоке, где при снижении союзнических обязательств Вашингтон сможет сохранить политическое влияние, необходимое для реализации своих интересов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ближневосточный аппетит Трампа
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here