Проводимая зарубежными «партнерами» антироссийская информационная кампания начинает играть злую шутку с ее инициаторами. Накануне министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок допустил невиновность Москвы в деле крушения малазийского «Боинга», заявив о возможной причастности к инциденту представителей украинских спецслужб.

В четверг в голландском парламенте состоялись обсуждения по катастрофе «Боинга–777». В ходе дебатов глава МИД страны Стеф Блок, затронув вопрос причастности Киева к падению самолета, заявил следующее: «Я ничего не исключаю». Дипломат пояснил, что на данный момент он не видит достаточных оснований для обвинения украинского руководства.

Примечательно, комментарий министра был сделан спустя несколько дней после того как Амстердам официально заявил о «российском следе» в крушении самолета, летевшего рейсом MH17. «Правительство [Нидерландов] делает следующий шаг, официально считая Россию ответственной» – сообщил 25 мая все тот же господин Блок.

Напомним, новый виток обсуждений авиакатастрофы на Донбассе был вызван докладом объединенной следственной группы, согласно которому виновником катастрофы являются вооруженные силы России. Анализируя данное обвинение, ряд экспертов заявил о сфабрикованности отчета, отметив многочисленные недочеты в подготовленном документе. Например, в докладе фигурирует формулировка «оперативный батальон», при этом людям, знакомым с военной наукой известно, что батальон относится к тактическому армейскому уровню. Также составители отчета проигнорировали данные радиолокаторов, которые определили, что огонь по самолету осуществлялся из района населенного пункта Зарощенское, контролируемого украинской стороной.

Так или иначе, министры иностранных дел Австралии и Нидерландов Джули Бишоп и Стэф Блок согласились с выводами комиссии, официально обвинив Кремль в причастности к крушению «Боинга». Похоже, поторопились…

Менее чем за неделю, голландский политик пересмотрел отношение к ситуации, передвинув направленность обвинений в сторону Киева. Вероятно, переменчивости настроений политика поспособствовали несколько факторов.

Так, представители Малайзии, входящие в состав объединенной следственной группы (также в комиссию входят Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина) наотрез отказались поддержать версию о причастности Кремля к инциденту. Малазийский министр транспорта Энтони Лок подчеркнул, что ввиду отсутствия доказательств Малайзия не может просто так «взять и показать пальцем на Россию».

Впрочем, куда большие опасения у голландского министра иностранных дел должно вызывать непредсказуемое поведение украинских коллег. Версия о невиновности Киева в крушении «Боинга» до недавнего времени поддерживалась Амстердамом всеми правдами и неправдами. Однако история с воскрешением журналиста Бабченко, похоже, заставила иностранных партнеров опасаться за свою репутацию и, прежде чем поддерживать очередную провокацию Киева старательно взвешивать все плюсы и минусы мероприятия.

Отметим, за те несколько часов, пока журналист числился среди мертвых, «обратили внимание» на участившиеся убийства российских оппозиционных журналистов главы МИД Швеции (Маргот Вальстрём), Литвы (Линас Линкявичюм) и Великобритании (Борис Джонсон). Больше других «обратил внимание» украинский министр иностранных дел Павел Климкин, который не стал дожидаться каких-либо выводов следствия и буквально за пару часов нашел виновников убийства Аркадия Бабченко.

Также, будучи не проинформированным о проведении спецоперации, Климкин сделал несколько заявлений на международном уровне, которые негативно сказались на имидже Украины. Что касается самого Климкина, первое должностное лицо государства фактически расписалось, что не владеет ситуацией в государстве и выполняет функции не более чем «говорящей головы», обвиняющей Россию во всех проблемах и неудачах.

Возвращаясь к истории с «Боингом», очевидно, у министра иностранных дел Нидерландов нет информации о причастности России к падению самолета. Поэтому господин Блок пытается обезопасить свою репутацию, на случай если украинские власти продолжат удивлять непредсказуемостью. Береженого, как известно, бог бережет. Особенно, если имеешь сомнительные дела с неадекватным партнером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спастись от позора: глава МИД Нидерландов объяснил разницу между Амстердамом и Киевом
5 (100%) 3 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here