Сирийский вооруженный конфликт, начавшийся семь лет назад, выделяется огромным количеством противоборствующих сторон, преследующих различные цели. Помимо освободительных правительственных войск можно выделить еще как минимум три крупные стороны конфликта.

Первые являются откровенными сектантами, распространяющими идеалы своей псевдо-религии, основанной якобы на исламе, при помощи оружия и зверств против «неверных», то есть мирного населения. К этой «ячейке войны» относятся такие печально известные террористические группировки радикалов как практически уничтоженный «ИГИЛ» и распадающаяся на части «Джебхад ан-Нусра». В соответствии с политкорректной западной классификацией их называют «непримиримыми». Однако если говорить простым языком – это банды откровенных садистов, маньяков и головорезов у которых нет ни малейшего шанса вернуться к нормальной мирной жизни. Никто не собирается принимать их капитуляцию, они как раковая опухоль должны быть как можно скорее удалены из организма хирургическим путем, с Сирийской Арабской Армией в роли хирурга, и 7,62 мм автоматом Калашникова в качестве скальпеля.

Вторые – это курды, в очередной раз использованные и обманутые США. В течение всего периода сирийского конфликта, американцы обещали курдам собственное суверенное государство и одновременно использовали их на передовой борьбы с вышедшими из-под контроля США подразделениями радикальных боевиков ИГИЛ. Однако сегодня, когда война в Сирийкой Арабской Республике при непосредственном содействии Российской Федерации наконец-то подходит к долгожданному окончанию, Вашингтон больше всего заботит «красивый» выход из конфликта и сохранение собственного имиджа на международной политической арене, поэтому вопрос предоставления независимости курдам в очередной раз откладывается в долгий ящик. Но факты того, что курды внесли значительный вклад в борьбу с ИГИЛ и более того не позволили туркам прорваться через большую часть северных границ Сирии, говорят о возможности диалога между курдами и правительственными силами с последующим примирением сторон, непосредственно против друг друга не воевавших.

Третий кусочек сирийского военного «пазла» это так называемая «умеренная оппозиция». А именно политические противники легитимного правительства Башара Асада, которых заботливо обеспечили вооружением и военной техникой заокеанские светила международной демократии. Многие из этой категории изначально просто хотели сгладить некоторые углы во внутренней политике страны, однако западная пропаганда и оружие постепенно превратили «умеренную оппозицию» в обычных бандитов и сепаратистов, которые хоть и не в тандеме с радикальными боевиками, но внесли значительный вклад в разрушение страны.

Данную сторону конфликта отличает отсутствие единой цели и идеологической составляющей их действий. Это вызвано отсутствием единого принципа формирования боевых отрядов. Костяк «умеренных», состоявший из изначальной политической оппозиции действующему правительству, за время конфликта успел разругаться и разделился на несколько частей. Одни – стали тяготеть в сторону радикалов, например группировка «Нур ад-дин-эз-Зинки», которую изначально поддерживали США, долгое время считалась «умеренной». Однако в 2016 году «эз-Зинки» показали всему миру свое истинное лицо, когда публично отрезали 12-летнему палестинскому мальчику голову, якобы за поддержку «асадистского режима». Впоследствии США открестились от данных подопечных…

Условно вторая часть «умеренных» все-таки сохранила человеческий облик, но неоднократно была замечена в грабежах, мародерстве и разбойных нападениях. Отряды подобного типа формировались из местного населения по принципу обязательного призыва, что породило целый подкласс боевиков – «боевиков по принуждению», которые выступали против правительства Башара Асада не по своей воле, а под угрозой жизни их семьям. Обычно такие отряды занимались вопросами логистики и материально-технического обеспечения, то есть не участвовали в вооруженных атаках на правительственные войска. Именно такие боевики при первой же возможности переходят на сторону Сирийской Арабской Армии и направляют оружие против своих бывших узурпаторов. Ведь их цель – безопасность родных и близких, скорейшее восстановление мира на Родине и возвращение в свои семьи, поэтому они и стремятся наладить контакт с правительственными войсками, которые поддерживают их позицию и оказывают таким «боевикам» содействие по возвращению к мирной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Боевики по принуждению
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here