Если вкратце подводить итоги сирийского конфликта, можно сказать примерно следующее: правительственные войска Сирии один за другим освобождают населенные пункты страны от исламских радикалов, а граждане арабской республики после многих лет скитаний возвращаются в свои дома. Однако столь идиллическую картину, согревающую сердце не только сирийцам, но и всем неравнодушным обывателям, все-таки портит одно обстоятельство.

Речь идет о зоне деэскалации «Идлиб», являющейся в настоящий момент единственным очагом напряженности в САР, границы которой при этом захватывают три провинции. В частности, в последнее время регулярно стали появляться сообщения об обострении ситуации в регионе, вызванном «оживлением» террористических группировок, что, в целом, не является чем-то из ряда вон выходящим, учитывая высокую концентрацию в нем боевиков различных группировок. Стоит отметить, что значительную их часть составляют экстремисты, перемещенные сирийскими властями из других районов Сирии в рамках процесса примирения и обмена на мирных жителей.

Говоря про состав сил в зоне деэскалации, необходимо сказать, что там существует так называемый «протурецкий» лагерь, включающий в себя подразделения, участвующие в операциях турецких войск против курдов на севере страны, а также признанные мировым сообществом террористическими организациями «Нуреддин Аз-Зинки» и «Ахрар Аш-Шам». В то же время, роль первой скрипки среди радикальных формирований в Идлибе по-прежнему играет «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат Ан-Нусра») и присоединившаяся к ней «Фейлак ар-Рахман», общая численность которых достигает порядка 20 тысяч боевиков.

Неудивительно, что такая разношерстность экстремистов порождает противостояние между ними, о чем свидетельствуют регулярные теракты, жертвами которых периодически становятся главари вышеупомянутых подразделений. Тем не менее, несмотря на ожесточенную борьбу террористов за передел сфер влияния в регионе, есть один фактор, без сомнения их объединяющий, а именно – Турция, являющаяся как идейным, так и финансовым вдохновителем исламистов в Идлибской зоне.

Рассуждая о том, какой сценарий в обозримом будущем может разыграться в Идлибской зоне деэскалации, с определенной долей уверенности можно утверждать, что боевики, несмотря на режим прекращения огня, предпримут попытки атаковать правительственные силы. Об этом, к слову, свидетельствуют сообщения немногочисленных мирных жителей, пока еще остающихся в регионе и готовящихся к эвакуации в соседние провинции, согласно которым экстремисты готовят наступление с использованием джихадмобилей на подразделения САА в Идлибе, Серакабе и Маарет ан-Нуамане. Также не исключены провокации с применением отравляющих веществ с последующим обвинением официального Дамаска в гибели гражданских лиц.

Как бы то ни было, высокий уровень подготовки сирийской армии, продемонстрированный в ходе многолетних боевых действий, не заставляет сомневаться в успешном разрешении непростой ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Впрочем, у террористов и их кураторов из ряда зарубежных стран определенный опыт тоже имеется, а значит, «мирные жители снова начнут гибнуть под ударами сирийских ВВС и их союзников». По крайней мере, на страницах западных таблоидов…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бомба замедленного действия: ситуация в Идлибской зоне накаляется
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here