Военно-политическое руководство международной коалиции, возглавляемой США, не собирается выполнять обещаний по нормализации обстановки в Идлибской зоне деэскалации. Интервенты не останавливаются на достигнутом и продолжают военную экспансию на севере Сирии. Такое ощущение, что международные договоренности для стран-членов блока НАТО – это пустой звук. Но Турция хотя бы пытается, в отличие от США, соблюсти нормы международной политики.

В соответствии с соглашениями, достигнутыми в Астане, за ситуацию в провинции Идлиб отвечает Турция. Имеется договоренность о развертывании 12 наблюдательных опорных блокпостов на ее границах. Турецкая сторона условия выполнила, посты развернула, но контроля над провинцией как не было, так и нет.

Постоянные стычки между различными группировками боевиков, террористические акты, похищения и убийства на территории Идлиба продолжаются постоянно, турецкие силовики изменить положение не могут, а скорее всего и не хотят.

После выставления блокпостов, турецкие военные переходят к следующей стадии наращивания контроля. Ссылаясь на то, что их посты обстреливают неизвестные группы, турки желают использовать авиацию для контроля идлибских границ. К чему это приведет, объяснять не нужно, работу турецкой авиации мы, к сожалению, помним очень хорошо.

Успехи Сирийской Арабской Армии не могут не волновать боевиков и их турецких наставников в Идлибе, а наличие авиации позволит туркам оперативно реагировать на угрозы для своих подопечных, наносить авиационные удары по позициям сирийских войск.

Отсутствие у турецкой стороны желания согласовывать свои действия с Сирией и Россией приведет к обострению ситуации на севере Сирии и позволит протурецким боевикам продолжить нападения на провинции Хама и Алеппо.

В дальнейшем стоит ожидать, что Турция запросит установление бесполетной зоны над своей зоной деэскалации. Анализ запросов, поступающих в адрес российских военных в Сирии, четко указывает на желание Турции полностью, в том числе и в воздухе, контролировать занятые территории в Сирии.

Мир в провинции международной коалиции не нужен, а нужно лишь место, где западные спецслужбы будут спокойно готовить новые подконтрольные им группировки, не опасаясь взглядов из вне. Самое страшное заключается в том, что от действий членов незаконных вооруженных формирований при молчаливом согласии Вашингтона страдают мирные жители, ведь они никак не защищены от произвола бандитов, а турецкая сторона не спешит навести обещанный порядок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борьба за Идлиб
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here