Несмотря на то, что российско-американские отношения в настоящий момент достигли дна, а в обозримой перспективе вполне способны это самое дно пробить, в США по-прежнему озадачены поиском возможностей насолить России. Впрочем, практическое отсутствие ресурсов политико-экономического давления на Москву все чаще заставляет Вашингтон действовать по принципу «не укусить, так громко тявкнуть».

В минувший вторник в жизни американской столицы произошло знаменательное событие: часть улицы, на которой находится посольство России в США, официально была переименована в площадь Бориса Немцова. Местные власти, комментируя данное решение, отметили, что оно «символизирует приверженность города демократии», а американский сенатор Крис Кунс и вовсе сравнил площадь Немцова с открытой в 1984 году напротив одного из зданий советского посольства в Вашингтоне площадью, названной в честь диссидента и правозащитника Андрея Сахарова, прозрачно намекнув на прямую связь этого события с распадом Советского Союза.

Что касается самой церемонии открытия, то городское руководство подошло к ее организации крайне тщательно, а незадолго до начала прилегающие к площади улицы были перекрыты силами полиции. Тем не менее, повышенные меры безопасности вряд ли можно назвать оправданными, так как ожидаемого аншлага не получилось, а на мероприятии в итоге присутствовало порядка 100 человек, половина из которых представляли американские и зарубежные СМИ. Возможно, американские власти рассчитывали, что их ноу-хау с переименованием спровоцирует паломничество к новому мемориалу всех неравнодушных к «демократическим» устремлениям российской несистемной оппозиции, однако ничего подобного не случилось. Кроме некоторых представителей политической элиты США, а также дочери Немцова, желающих разделить торжественность момента не нашлось.

Как бы то ни было, шумиха вокруг изменения названия прилегающей к российскому посольству территории, безусловно направлена на эскалацию напряженности между Москвой и Вашингтоном, и дело даже не в самом факте переименования или личности Бориса Немцова. На фоне серьезных проблем в двусторонних отношениях Вашингтон продолжает усугублять и без того значительные разногласия, а если учесть, что делается это в преддверии президентских выборов в России, то можно расценивать как один из этапов вмешательства в выборный процесс.

С другой стороны, шаг американцев – не более чем попытка достаточно незатейливо нагадить оппоненту, так как не несет каких-либо фактических сложностей для двусторонних отношений. Видимо, обмельчали господа американцы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хотели как лучше: в Вашингтоне появилась площадь Немцова
Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here