Заморская территория Великобритании Гибралтар озабочена своим будущим статусом после брексита. Особенно, учитывая, что мнение гибралтарцев не учитывают в ходе переговоров между Британией и Евросоюзом.

Соединенное Королевство и Королевство Испания не прекращали спор о принадлежности Гибралтара с семнадцатого века. В 1713 государства подписали Утрехтский мирный договор, который по сегодняшний день остается единственным аргументом Британии в пользу ее обладания скалой на юге Испании.

Географическое положение Гибралтара всегда обязывало британцев считать с мнением испанского королевства. Дело не только в солидарности монархов, но и в том, что на территории государства-скалы всегда проживали и работали многие испанцы, внося свой вклад, в том числе, в благополучие Соединенного Королевства. Однако испанцы во всем, что касается этой спорной территории, всегда вели себя деликатнее.

Контраст между поведением испанцев и англичан проявился в двадцатом веке. Мадрид старался вести себя как можно аккуратнее, в том числе, диктатор Франсиско Франко отказался от предложения Гитлера захватить британский Гибралтар. После окончания войны британская монархия не ответила благодарностью на этот поступок. В 1954 году в колонию прибыла королева Елизавета II, чтобы поздравить жителей скалы с 250-й годовщиной взятия Гибралтара.

Франко не стерпел такого явного напоминания ему о поражениях Испании. В тот же год он закрыл испанское консульство в Гибралтаре и ужесточил правила пограничного контроля между странами. В 1969 году после референдума, на котором большинство гибралтарцев проголосовали против перехода под испанский суверенитет, испанское правительство приняло решение играть по правилам Британии и не пытаться сохранить хорошие отношения с ее колонией.

Тогда была закрыта граница между Испанией и Гибралтаром. Мадрид объявил скале полную экономическую блокаду с прекращением морского сообщения, блокировкой телефонной связи и запретом для граждан Испании на работу в Гибралтаре.

С тех пор отношения между Великобританией, Испанией и Гибралтаром оставались напряженными. На протяжении почти пятидесяти лет у всех сохранялось ощущение, что при малейшем поводе разногласия снова вспыхнут.

Таким поводом стал брексит. Великобритания заявила о своем выходе из Евросоюза в полном составе, включая заморскую территорию Гибралтар. Для испанцев это бы означало, что некоторые из них навсегда потеряли бы рабочие места в Гибралтар, и усложнился бы процесс пересечения границы, а за годы соседства двух стран между испанцами и гибралтарцами сформировались прочные родственные и дружественные страны.

Брексит станет ударом и для экономики Гибралтара. Сегодня он остается финансовым раем для всех предпринимателей мира, которые открывают свой бизнес и покупают жилье в Гибралтаре, пользуясь преимуществами низких налоговых ставок. Как только страна-скала выйдет из ЕС, все это потеряет смысл для остальных европейских стран.

Несмотря на то, что 95% гибралтарцев против отсоединения от Британии, к выходу из Евросоюза они относятся с огромным недовольством и даже страхом. К осени 2018 года Лондон пообещал уладить оставшиеся проблемные пункты по «разводу» с ЕС, среди которых – вопросы по Гибралтару, Шотландии и Северной Ирландии.

Но, похоже, что все причастные к истории с брекситом скептически смотрят на планы Британии урегулировать вопросы, которые не пропадают из повестки дня вот уже три века подряд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Брексит и Гибралтар, с которым Испания оставалась вежливой три века подряд
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here