Британским депутатам так и не удалось найти компромисс по вопросу брексита. Хаос в парламенте может позволить Консервативной партии заставить британцев пойти против своих экономических интересов и позволить консерваторам остаться у власти еще на несколько лет.

Референдум по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза можно назвать результатом гражданской войны в Консервативной партии, и сегодня британцы в полной мере это осознают. Война продолжается. Теперь разделяющая линия проходит между теми, кто считает, что Британии необходимо сохранить как можно более близкие отношения с ЕС, и теми, кто хочет начать все с чистого листа.

Тереза Мэй пыталась добиться благосклонности обеих группировок с помощью своих неоднозначных предложений по брекситу. Однако ей три раза подряд не удалось получить поддержку достаточного числа парламентариев.

За три года никому в правительстве не пришла в голову мысль, что референдум был ошибкой. Напротив, консерваторы становились одержимыми идеей выхода из ЕС и начинали жить в выдуманной реальности, где весь мир готов помочь Великобритании исполнить все ее желания. По их мнению, вся Европа должна была забыть о собственных интересах ради выгоды Лондона.

Политика Терезы Мэй привела к тому, что в парламент раскололся на две половины. Когда правительство предлагало более мягкие условия брексита, часть депутатов угрожало премьер-министру объявлением вотума недоверия. Как только росла вероятность «брексита без соглашения», такой же ультиматум поступал от остальных представителей партий.

Консерваторы уже готовы пожертвовать Терезой Мэй в обмен на выход из Евросоюза. Если парламент согласится на досрочные выборы, то Консервативная партия будет единственной, кто пообещает довести брексит до конца. Всем, кто поддерживает идею отделения от Европы, придется голосовать за консерваторов ради этого единственного обещания. А давление на политические взгляды граждан никогда не заканчивается благополучно: разные взгляды британцев на брексит могут превратиться в классовую войну.

Потому что большинство сторонников брексита на самом деле хотят не выхода из Евросоюза, а возвращения эпохи тэтчеризма, укрепление контроля центрального правительства во всех сферах – экономической, финансовой, социальной. К сожалению, жители Соединенного Королевства не могут противостоять решениям, принимаемым в парламенте, что наглядно демонстрирует гибель британской демократии.

 

Виктор Зарецкий

akdat.com

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here