Брексит заходит в тупик. Великобритания надеялась обыграть всю Европу, избавившись от обязанностей и сохранив все привилегии члена Евросоюз. Теперь она рискует потерять все: неустойчивое перемирие с шотландцами и ирландцами, стабильные отношения с коллегами в Европе и, как оказалось, благосклонность Америки.

 

12 июля президент США Дональд Трамп посетил Лондон, куда его вместе с супругой Меланией лично пригласила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Встреча проходила в формате званого ужина с большим количеством гостей, и никаких разговоров о политике не предполагала.

С другой стороны, Трамп и Меланья – это не соседи, живущие в доме напротив, чтобы они вот так запросто приезжали к Терезе в гости от нечего делать. Обе стороны прекрасно понимали, к чему все идет: премьер-министр улучит момент и попытается заручиться поддержкой Дональда в ситуации, которая складывается вокруг брексита.

Американский президент предвидел такое развитие событий. Великобритания – верный друг и товарищ США, но свои интересы дороже. Чтобы уж точно не поддаться на уговоры и настоять на своем, Дональд Трамп заранее дал интервью журналу The Sun, где напрямую объявил: то, во что превратился брексит, я не одобряю, и за все последствия Лондон будет отвечать самостоятельно.

План Трампа удался как нельзя лучше: Тереза Мэй узнала об интервью еще до начала ужина, поэтому долгих объяснений удалось избежать. На ее грустный вопрос: «Как же так, Дональд, в такую минуту, да еще и не лично, а через какой-то желтый журнальчик?..» Президент США виновато покачал головой, на том разговор и закончился.

Надо бы понимать, что в данном случае мы наблюдаем разницу подходов. Для Терезы Мэй история с брекситом – это азартная игра, в которой ей хочется выиграть побольше и доказать непобедимость британских консерваторов. В этой игре она готова пожертвовать всем, но ждет, что настоящие друзья всегда ее поймут и примут, даже когда она потеряет все.

Подход Трампа называется «ничего личного, просто бизнес». Ввязаться в авантюру с неясным исходом он сейчас не может: европейские коллеги и так из последних сил терпят приказной тон Америки во всем, что касается денег и важных решений, связанных с ними.

Какими будут следующие шаги Великобритании – непонятно. С момента принятия решения о выходе Соединенного Королевства из Европейского союза прошел год, и за это небольшое время почти все его условия были изменены, большинство – радикальным образом. В успех предприятия не верит почти никто, в том числе и сами британцы. Но, видимо, Тереза Мэй идет на принцип.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Брексит вынуждает Терезу Мэй терять самых верных друзей
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here