Брексит может испортить репутацию Великобритании в Европе. Лондон настаивает на самых выгодных для себя условиях, не думая о последствиях для других стран ЕС. По словам евродепутата Яны Тоом, «ЕС рассматривает брексит как развод, а Великобритания – как освобождение».

Выход Великобритании из Евросоюза может закончиться не так, как ожидалось, если к концу октября британские и европейские переговорщики не смогут урегулировать все спорные вопросы. С каждым днем вероятность того, что это произойдет, уменьшается.

В результате Европейских союз и Соединенное Королевство в марте 2019 года перейдут в режим «брексита без соглашения», то есть развод произойдет с разрывом всех нынешних экономических связей без создания новых.

В первую очередь это нанесет ущерб экономике Британии, поскольку доступ товаров из европейских товаров затруднится. Однако ошибочно полагать, что решение Лондона покинуть ЕС никак не отразится на государствах Евросоюза.

Не будем лишний раз говорить о том, что европейские страны несколько обескуражены тем, сколько поблажек готово дать руководство Евросоюза Великобритании. Например, Греция не верит в то, что если бы она захотела покинуть ЕС, кто-то бы обсуждал возможность сохранения открытых границ

В процессе брексита Лондон не интересуется дальнейшей судьбой второй стороны. Он занят мыслями о том, как можно использовать переговоры для получения максимальных выгод.

Например, сейчас британское правительство успокаивает свой народ тем, что, уходя с единого рынка ЕС, Великобритания сможет вернуться к сотрудничеству с бывшими партнерами в рамках Всемирной торговой организации. Однако Тереза Мэй и ее коллеги не задумываются о том, что странам-партнерам тоже нужно будет играть по правилам ВТО.

При определенных условиях это может быть выгодно экономически сильным государствам – Германии, Франции и самой Великобритании, но менее успешные члены ЕС, намеренные сотрудничать с Лондоном в будущем, проиграют. ВТО поддерживает концепцию экономической конкуренции, что увеличивает разрыв между развитыми и развивающимися странами.

Поэтому Евросоюзу необходимо подумать об альтернативных способах взаимодействия с британцами после 2019 года. Любой, кому когда-либо приходилось вести переговоры, знает, что жертвовать своими интересами ради туманных обещаний – так себе стратегия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Брексит за чей счет? Саммит ЕС – очередная попытка решить спор
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here