На прошедшей в среду брюссельской пресс-конференции представитель ЕК Наташа Берто заявила о том, что Евросоюз исключает любую возможность по пересмотру существующего соглашения между ЕС и Великобританией по брекзиту, даже если британцы решат покинуть сообщество без каких-либо договоренностей.

Напомним, что Соединенное Королевство по итогам проведенного референдума в 2016 году должно было покинуть ЕС еще в марте текущего года. Правда до сих пор государство находится в «подвешенном состоянии». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй как ни старалась так и не смогла получить одобрение своего законопроекта по брекзит в Палате общин парламента, ранее согласованного с Брюсселем. Документ был трижды отвергнут британскими депутатами и в последствии, процесс выхода из состава ЕС решением большинства глав европейских государств был перенесен на более поздний срок-на 31 октября 2019 года. Но и это не спасло главу правительства от преждевременного ухода с поста. В мае текущего года она официально заявила о своем уходе. Правда пока не будет окончательно выбран приемник, она продолжит возглавлять британское правительство. Ориентировочно имя нового премьер-министра государства будет окончательно известно 23 июля.

В гонке за высокопоставленный пост по итогам голосования остались два амбициозных политика: бывший и действующий министр иностранного ведомства Великобритании Борис Джонсон и Джереми Хант. В планах обоих политиков уже давно созрела мысль о том, чтобы покинуть ЕС без каких-либо условий и обязательств. Но если Хант рассматривает «жесткий» брекзит как исключительно последнее и крайнее средство, то Джонсон во всеуслышание грозится покинуть европейское сообщество без соглашения, при этом пытаясь диктовать условия Евросоюзу. Так в одном из своих предвыборных интервью он заявил о том, что не станет платить ЕС многомиллиардную компенсацию за брекзит до тех пор, пока Брюссель без удовлетворяющей Лондон сделки. Но как мыможем убедится в европейском сообществе твердо решили не идти на уступки британцев, и документ пересматриваться не будет.

Тем не менее, как подчеркнула на пресс-конференции Наташа Берто «в ЕС готовы «в духе сотрудничества» работать с любым главой правительства Великобритании». Вот только какой сценарий по брекзиту будет по душе новому премьер-министру пока остается загадкой. Но можно с уверенностью сказать, что угрозами двух кандидатов о возможности вывести британскую корону из под ЕС без сделки Брюссель уж точно не запугать и он готов к такому варианту. А вот для Лондона реализация такой выходки может обернуться очень плачевно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here