На прошлой неделе британский премьер-министр Тереза Мэй официально заявила о своем уходе с поста главы Консервативной партии и назвала дату прекращения своих полномочий начиная с 7 июня 2019 года.

При этом она признала свое поражение в отношении брекзита, но подчеркнула, что продолжит возглавлять правительство до тех пор, пока не будет избран новый лидер в партии.

«Процесс избрания нового главы консерваторов должен начаться на следующей неделе. Я проинформировала Ее Величество Королеву о своих намерениях и буду продолжать выполнять обязанности премьер-министра до завершения этого процесса»,  – п ояснила она.

Напомним, Тереза Мэй третий год стоит во главе правительства Великобритании. За время своего руководства она получила «звание» как самого слабого политика за всю современную историю британского королевства.

Как отмечают большинство зарубежных политологов и депутатов из-за незнания дипломатических основ при ведении переговоров, а также абсолютного непонимания того, как работает и действует Евросоюз Тереза Мэй не только поставила под удар свою дальнейшую политическую карьеру, но и подвела возглавляемую ее самой команду в правительстве к безнадеге в отношении брекзита.

Напомним, Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года. Тем не менее, представленный заблаговременно до этой даты проект соглашения по выходу государства из состава ЕС от имени Мэй и кабинета министров был трижды отвергнут в британском парламенте, несмотря на все усилия высокопоставленной чиновницы получить одобрение документа. Более того, ее намерения в четвертый раз постараться пропихнуть билль о брекзит также не увенчались успехом. Причиной этому послужили озвученные премьер-министром планы пойти на компромиссные условия с оппозиционной партией лейбористов. Особенно шок в британском парламенте был вызван планом Мэй вновь поднять вопрос об обсуждении возможного проведения повторного референдума по брекзит. По мнению экспертов, это было «последней каплей» для отставки. Ведь действующее правительство еще в 2016 году напрямую обратилось к народу принять решение «выходить из ЕС или остаться?». И игнорировать мнение граждан большей части Соединенного Королевства, проголосовавших за брекзит является очень неправильным наплевательским шагом. Таким образом, своими компромиссными планами Мэй поставила окончательно крест на своей политической карьере, при этом не забыв разозлить еще больше людей.

Конечно история с брекзит не заканчивается, но одно становится ясным, что теперь дальнейшую его судьбу будет решать уж точно не Тереза Мэй.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here