У британцев есть шанс на собственном опыте убедиться в том, что история действительно развивается по спирали. Последствия брексита могут оказаться очень похожими на экономические проблемы эпохи Великой депрессии.

Газеты по всему миру, описывая состояние дел в Великобритании, любят напоминать о том, что это первое экономическое потрясение такого масштаба для государства после Великой депрессии. Пока изменения слабо ощутимы, но, как предсказывают эксперты, со следующего года жизнь британцев станет менее благополучной.

Эпицентром экономического кризиса 1929-1933 гг. были Соединенные Штаты Америки. Заметный ущерб был нанесен экономикам Канады, Франции и Германии. По мнению историков, Великобритания отделалась легко, но в этом почти нет ее собственной заслуги. Дело, скорее, в том, что после Первой мировой войны британские экономические показатели росли далеко не так стремительно, как это происходило в других западных странах, поэтому не так быстро росла инфляция и не с такой большой высоты пришлось падать британскому рынку.

Сегодня сказать, что экономика Соединенного Королевства не на высоте – значит, солгать. К сожалению, по законам диалектики, это вынуждает граждан страны только больше переживать за уровень своей будущей жизни. «Будет ли жизнь после брексита похожа на времена Великой депрессии?», — спрашивают друг друга участники англоязычного форума ресурса Digital Spy.

И приходят к неутешительным выводам. Выход Британии из Евросоюза повлечет за собой изменения в функционировании банков, которые должны будут оторваться от европейской финансовой системы, и заодно рост таможенных пошлин, в том числе, со стороны США. Это, в свою очередь, заставит многих мелких предпринимателей закрыть свое дело, а крупные корпорации – сократить рабочие места.

Помимо этого, английский рынок рискует потерять вливания со стороны международных корпораций. В случае «жесткого брексита» или, что еще хуже, «брексита без соглашения» интернациональным гигантам вроде BMW и Airbus будет проще совсем уйти из Великобритании, чем пытаться документально урегулировать все возникшие трудности.

Главная угроза заключается в том, что сейчас, как и в 1929 год, в самом невыгодном положении оказывается средний класс, а ведь именно его благополучие является гарантом экономической стабильности страны. У представителей этого слоя общества, нет безусловных финансовых гарантий неуязвимости, как у 1% самых богатых британцев, но в то же время, им есть, что терять, в отличие от более необеспеченных граждан.

По мнению участников форума, одна из опасностей брексита заключается еще и в том, что любое ухудшение экономического положения приведет к росту недовольства деятельностью правительства и распространением экстремизма. Впрочем, это происходит уже сейчас: Консервативную партию обвиняют в том, что она с первых дней своего существования и до сих пор функционирует исключительно в интересах того самого процента богатейших граждан Великобритании. Увы, но неоднократные метания Терезы Мэй в вопросе того, каким будет брексит, и ее «переобувания в воздухе» хорошо это иллюстрируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станет ли постБрексит второй Великой депрессией?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here