В четверг вечером в Брюсселе завершился саммит лидеров стран ЕС. Полтора года назад все ожидали, что на прошедшем событии будут оглашены условия выхода Великобритании из Евросоюза и вектор дальнейших взаимоотношений Лондона и других европейских столиц. Однако все пошло не по плану. Прогресса в переговорах нет.

История переговоров между Лондоном и Брюсселем по вопросу брексита началась 19 июня 2017 года. Наверное, это единственный значимый день, потому что все, что происходило после, характеризуется одной фразой: «Сегодня ничего не произошло». К саммиту ЕС Великобритания пришла буквально с пустыми руками, не имея ни четкого плана, ни внятных предложений.

Политика правительства Терезы Мэй удивляет своей наглостью. Раз за разом Тереза и ее команда готовили условия, которые буквально высмеивали законы Европейского союза, требуя от него сохранения для Великобритании всех привилегий члена ЕС, но избавления от обязательств. Разумеется, переговорщик от Брюсселя Мишель Барнье снова и снова говорил, что это не стоит даже обсуждать. Тогда британцы обиженно уходили: мы вам уже столько черновых соглашений принесли, а вам все не нравится, даже не знаем, как быть.

На саммите страны ЕС решили наказать Лондон. За неделю до важного события члены правительства Великобритании сделали ряд заявлений о том, что на саммите удастся найти компромисс. В первый день саммита Тереза Мэй сообщила прессе, что в середине ноября произойдет новый, экстренный саммит ЕС, на котором уж точно все уладится. Во второй день саммита глава Европейского совета Дональд Туск сказал, что переговоры по брекситу близки к провалу, как никогда, экстренного саммита не будет. Добавил, что у Великобритании слишком много внутриполитических проблем, так что пусть сначала их решат, а там будем думать.

Тереза Мэй попыталась держать лицо: «Я все равно остаюсь уверенной в хорошем результате». Встает вопрос, что для нее хороший результат? Великобританию из Евросоюза готовы выпустить хоть завтра, если она пообещает не вмешиваться в дела Европы и сотрудничать с ней на общепринятых для всех остальных государств условиях.

Для британских регионов, например, хорошим результатом станет, если премьер-министр прислушивается к словам своих коллег из ЕС, и займется внутренней политикой: будущим Северной Ирландии и Шотландии, которые все еще не хотят отделяться от Евросоюза, проблемами вооруженных сил, сложностями, которые ожидают малый и средний бизнес в связи с брекситом. Хотя, возможно, об этом всем скоро будет болеть голова у кого-то другого, если парламент настоит на досрочных выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Итоги переговоров по брекситу: сегодня опять ничего не произошло
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here