Неопределенность вокруг брексита может привести к еще одному референдума. Но, по словам лейбориста Барри Гардинера, второй референдум вызовет общественные беспорядки.

Со дня референдума прошло два с половиной года. За это время свое мнение успели поменять все: бывшие сторонники выхода из ЕС, бывшие противники такого шага и, как ни странно, само правительство. Флюгер правительства Терезы Мэй вертится в разные стороны, а газеты не успевают править заголовки.

Пока все идет к тому, что Великобритания не успеет договориться с Евросоюзом по всем вопросам «дележа совместно нажитого имущества». Самые проблемные из них – будущие торговые отношения, судьба граждан ЕС, проживающих на территории Соединенного Королевства и граница между Республикой Ирландия и Северной Ирландия.

В случае если к 30 октября компромисс так и не будет найден, будет запущен процесс «брексита без соглашения». Такой вариант развития событий предполагает, что все отношения между Лондоном и Брюсселем прекращаются.

Для экономики Британии это будет очень сильный удар. Тем не менее, отступать уже поздно. Во-первых, такой шаг нанесет урон репутации правительства Терезы Мэй. Во-вторых, как считает Барри Градинер, попытка «отменить» брексит путем проведения еще одного референдума (в надежде, что все уже передумали) – это очень недемократично. Британский народ уже один раз сделал свой выбор, теперь пусть наслаждается результатами.

Однопартийцы гардинера, выступающие за сохранение членства в ЕС, осудили его слова. По их мнению, глупо упускать возможность провести повторный референдум только лишь потому, что это «недемократично». Но Гардинер возражает: важно, чтобы политики сдержали все обещания, данные британцам в 2016 году после оглашения результатов референдума.

В каком-то смысле лейборист Гардинер озвучивает мнение стран Евросоюза и США. Партнеры Великобритании недовольны тем, насколько быстро Тереза Мэй меняет свои взгляды на брексит и на его условия.

Сначала консервативное правительство пыталось добиться от ЕС подписания соглашения по брекситу на максимально выгодных для Лондона условиях. По сути, Британия хотела сохранить все привилегии члена ЕС, но не иметь никаких обязанностей. Но переговорщик от ЕС Мишель Барнье сразу жестко обозначил свою позицию: хотели уходить – уходите.

Теперь Тереза Мэй и ее сторонники хотят сделать так, чтобы брексита не было вовсе. Чтобы все сделали вид, что два года ничего не происходило. Хотя после назойливых попыток Британии «уйти, не уходя» страны Европы только и ждут, когда в Евросоюзе станет одним участником меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько реально повторное голосование по брекситу
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here