5-го октября в Омане начались учения британских вооруженных сил под названием Swift Sword («Быстрый меч»). Пресса Великобритании ежедневно выпускает десятки восторженных заметок. С трудом верится, что это действительно самое запоминающееся для страны событие в этом году, но выглядит именно так.

 

Первые намеки на «событие года» появились в англоязычных изданиях еще ранней весной. Например, BBC извиняющимся тоном рассказывал о том, что «обычно учения Joint Warrior проводятся дважды в год – весной и осенью, и длятся две недели, но в этом году вторая часть учений не состоится из-за других крупных учений, в которых примут участие британские военнослужащие» (какая интрига!)

Так что кампания по освещению обычных плановых учений так, как будто это сенсация, готовилась сильно заранее. И теперь, когда «Быстрый меч – 2018» начался, всем полагается изображать восторг и удивление.

Надо отдать должное фотографам и видеографам, которые готовят визуальный материал: выглядит, действительно, очень красиво.

У журналистов дела идут похуже. Центральные (читай – проправительственные) издания решили, что терять им нечего и начали выдавать откровенную пропаганду. Заголовки в The Times и The Daily Mail такие: «Британия одержала верх над российской военной мощью с помощью дронов» и «Не так быстро, Путин! Танки британской армии приехали в пустыню, чтобы проверить свою готовность ответить на российскую угрозу».

Теперь представим, что вы по пути на работу подходите к киоску «Союзпечать» и видите на обложке популярной газеты фразу вроде: «Российские военные на учениях отразили нападение американцев». Вы бы или посмеялись, или усомнились в психическом здоровье автора. Но, как видите, в Соединенном Королевстве такие заголовки — обыденное явление.

Тем временем, официальный сайт британских вооруженных сил и узкоспециализированные издания вроде MaritimeInfoWarfare ведут себя сдержанно и стесняются публиковать подобную ахинею. «Учения Saif Sareea – это самые крупные совместные британские учения с 2002-го года. В них примут участие 4 тысячи военнослужащих Великобритании. Британцы вместе со своими коллегами из Омана отработают военные действия в сложных условиях пустыни – при песчаных бурях и температурах около +40». Про Путина и Кремль ни слова.

Что заставило популярнейшие британские газеты не к месту вспомнить об «этих ужасных русских»? Отбросим мысль о том, что английские журналисты и в самом деле 24/7 сидят и боятся нападения Москвы. Очевидно, что поступили указания сверху –покричать про учения и убедить всех, что на Британию нападать не надо. Даже русским.

В свете брексита все выглядит очень логично. Британское правительство опасается, что в процессе своего ухода из ЕС успеет разругаться со всеми союзниками (и это очень справедливое опасение). Поэтому все, что остается некогда великой империалистической державе, — убеждать всех, что она и сама по себе будет неплохо существовать. Не нужно ей ни экономического сотрудничества, ни военного партнерства, мы и сами еще, мол, ого-го.

Но только представьте, как сейчас веселятся в штабе НАТО над словами «крупнейшие учения с 2002-го года». Наверняка хотят спросить у британских друзей, чем они шестнадцать предыдущих лет-то занимались?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последняя надежда Ее Величества: Британия учится побеждать Россию… в Омане
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here