Брюссель и Лондон подписали договор о продлении процесса выхода из Европейского союза, называемого «переходным периодом».

До сегодняшнего дня все были уверены, что Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако срок был продлен до декабря 2020 года.

В конце февраля 2018 года британские власти опубликовали проект соглашения между Брюсселем и Лондоном о выходе Великобритании из Европейского Союза. Его опубликования ждали с лета 2016 года, когда по итогам проведенного референдума Британия окончательно решила покинуть ЕС.

В проекте отражены итоги переговоров между Лондоном и Брюсселем, вопросы, находящиеся в стадии рассмотрения, а также спорные моменты. В частности, одной из наиболее острых тем остается статус границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. На саммите ЕС по процессу Брексита, который пройдет 22-23 марта 2018 года в Брюсселе, вопрос о границе будет наиболее важным.

До настоящего времени все приграничные барьеры по обе стороны ирландских территорий были сняты, так как они вместе являются частью ЕС. Теперь же, после решения о выходе Соединенного королевства из Европейского сообщества, пограничный контроль между севером и югом ирландского острова может быть ужесточен. Это грозит не только усилением таможенных условий пересечения границы, но и постепенным ослаблением экономического партнерства между самой Ирландией и северной частью Британской короны.

В Лондоне с опаской смотрят на возможное появление барьеров, так как они могут послужить поводом для усиления протестных настроений на территории Северной Ирландии, которая, кстати, очень бы хотела присоединиться к Республике.

В проекте соглашения Брюссель предлагает решить эту проблему, создав на острове так называемые «зоны общей ответственности», которые позволили бы сохранить существующие таможенные условия для ирландцев и продолжить экономическое взаимодействие. Но о «прозрачности приграничных барьеров» и речи быть не может.

Тем не менее, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй категорически не согласна с такой постановкой вопроса, заявив, что подобные условия несут в себе явную угрозу территориальной целостности государства. «Проект правового документа, который опубликовала комиссия, в случае его осуществления на практике подорвёт общий рынок Великобритании и будет угрожать конституционной целостности Соединённого Королевства, путём создания регулирующей и таможенной границы в Ирландском море. И ни один британский премьер-министр никогда не сможет с этим согласиться», — подчеркнула она, выступая в палате общин.

Помимо финансовых претензий, которые нависли над Британией после выхода из ЕС, существуют и серьезные разногласия в правах граждан ЕС, проживающих на ее территории. Как ни крути, развод Великобритании с ЕС рано или поздно состоится, а Британской короне придется принять все условия Брюсселя, пусть некоторые из них и идут вразрез с интересами Лондона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Британия не смогла уйти по-английски
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here