27 марта 2018 года глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о сокращении десяти российских сотрудников из числа лиц постоянного представительства России при НАТО.

Теперь в альянсе будут присутствовать 20 российских представителей вместо 30. Как отметил генеральный секретарь, такие действия были предприняты в знак солидарности с Великобританией, которая обвиняет Москву в том, что именно она якобы замешана в деле об отравлении бывшего российского разведчика С.Скрипаля в Солсбери 4 марта 2018 года.

Столтенберг также подчеркнул, что данные меры никоим образом не меняют политический курс НАТО в ведении открытых и конструктивных диалогов с Россией. «НАТО по-прежнему придерживается двойной политики: политики сильной защиты и открытости к диалогу», — отразил он в своем заявлении.

Тем не менее нетрудно догадаться, что именно обвинения в адрес Кремля и стали еще одним поводом ослабить российское присутствие и в Североатлантическом блоке.

Это уже второй выпад Совета НАТО в сторону России за последние три года. Предыдущее сокращение произошло в апреле 2015 года. По решению Североатлантического совета число российских сотрудников при НАТО было сокращено на 20 человек, уменьшив тем самым их количество с 50 до 30.

Долго искали повод бравые ребята из НАТО, чтобы продолжить постепенно выдавливать российских наблюдателей» из стен иностранного военного блока. А тут как раз премьер-министр Британии Тереза Мэй начала сеять панику в странах Европы.

Как и полагается, на английский крик откликнулись не только на Западе, но и в НАТО. Там сразу же приступили к выполнению части своего замысла: как можно быстрее избавиться от лишних и неугодных для Североатлантического альянса элементов.

Генсек проговорился в своем заявлении, что высылка дипломатических лиц из числа сотрудников российского представительства при НАТО позволит не только ослабить контроль России над действиями альянса, но и усложнить Москве способы ведения разведывательной деятельности в странах Североатлантического договора.

Ну а самое главное остается неизменным: найти повод для дальнейшего усиления своих позиций у границ России.

Хотелось бы повторить цитату из комментария заместителя министра МИД Российской Федерации Александра Грушко в ответ на заявление норвежского генсека о сокращении 10 сотрудников:

«В последнее время военная кампания НАТО по демонизации России стала явно выдыхаться, и понадобился новый «горючий материал», ведь впереди саммит, где надо будет обосновывать решения об усилении восточного фланга, увеличении военных расходов, закупке вооружений».

И Великобритания предоставила им такую возможность, только, скорее всего, для ряда европейских стран это не станет таким уж радостным событием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Британия помогает НАТО запугивать Европу
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here