Уходящий 2017 год Европейский союз хочет забыть как страшный сон. Впервые за весь период существования страна-участница объявила о выходе из его состава.

Конечно, процесс дезинтеграции будет проходить еще несколько лет. Это все формальности, которыми занимаются юристы, экономисты, политики. Главное — создан прецедент. Европейский союз покинула одна из ведущих экономик этого содружества.

Несколько лет назад произошел финансовый кризис в Греции. Страна была на грани экономической катастрофы. Все боялись последствий. Греки максимально приблизились к выходу из еврозоны, но такой пример мог бы стать заразительным. Брюссель всеми силами и средствами старался удержать на плаву греческую экономику, лишь бы они остались.

Как говорится, «что позволено Юпитеру, не позволено быку». У Британии получилось уйти. Руководства Германии и Франции считали, что референдум по Брекситу — всего лишь постановка ее величества, которая не повлечет за собой никакого политического развития. Результаты референдума повергли их в шок. Отношения между странами заметно похолодели. Вообще, удивляет реакция бывших партнеров на истинно демократическое решение британского народа. Может, в Великобритании с демократией что-то не то?

Географическое положение британских островов, с одной стороны, изолирует их от континента, с другой стороны, позволяет активизировать финансовые затраты, которые необходимы на содержание государственной границы в другие сферы экономики. Хотя в настоящий момент изоляция — это скорее плюс.

Поиграв с «добрыми» террористами, США и Европа не ожидали, что неконтролируемый поток беженцев начнет сметать все на своем пути. Причиной неотмены визового режима с Россией европейцы называли свою боязнь, что толпа русских преступников хлынет через границы и некогда спокойная Европа превратится в Чикаго 20-х годов прошлого века. Беженцы с востока показали, что визы им не помеха. Уровень преступности вырос в несколько раз, а главное, никто не знает, как избавиться от этого безумия. Политика внедрения иностранцев в культурную систему Европы провалилась. Европейский союз уже не является островком безопасности и стабильности.

На этом фоне Британия обратила свой взор в сторону России. Все помнят их резкие высказывания в отношении Москвы о введении санкций и изоляции. Накануне визита главы британского МИДа Бориса Джонсона, который тоже не отличался дружественным настроем, с туманного Альбиона зазвучала совсем другая риторика. Господин Джонсон говорил о накопленных противоречиях между нашими странами, но при этом особое внимание обратил на желание начать диалог с Москвой и попытаться сблизиться в решении мировых проблем.

К этому посылу необходимо относиться с большой осторожностью. Было бы странно, если бы перед встречей с Сергеем Лавровым Борис Джонсон заявил о непримиримости наших государств и невозможности ведения диалога.

Несмотря на все заверения, Британия остается под надежным надзором США. Пока отношения России с заокеанскими партнерами не выйдут на другой качественный уровень, дружественная политика со стороны Великобритании вряд ли возможна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Британия уходит, но ищет союзников
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here