28-29 июня состоится очередная встреча представителей британского правительства и Евросоюза. От того, как пройдет выход Великобритании из ЕС, зависит экономическое и социальное благосостояние обеих сторон. Жители европейских стран начинают выражать недовольсво отсутствием заметных подвижек в процессе брексита.

В июне 2017 года, когда состоялись первые официальные переговоры представителей Еврокомиссии и Великобритании по вопросам брексита, стороны договорились проводить такие встречи ежемесячно. Также было решено разделить переговоры на два этапа: в ходе первого этапа планировалось разрешить острые проблемы, а затем заняться урегулированием более мелких разногласий.

С тех пор прошел год, и стороны пытались продвинуться хотя бы на шаг вперед уже более десяти раз. Но, как видят все граждане Евросоюза, будущее остается туманным: никто не знает, что случится с бизнесом, с людьми, имеющими двойное гражданство.

Лондон пока не смог даже обеспечить безболезненный выход из ЕС для своих регионов – Северной Ирландии и Шотландии. Обе автономии на референдуме по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза выразили желание остаться в Европе, откуда их теперь насильно пытаются вывести. Кроме того, жителям Северной Ирландии грозит оказаться разделенными с практически родственной им Республикой Ирландия жесткой границей, то есть «границей по всем правилам» с блокпостами, проверками и таможенными сборами. Помимо этого, жесткая граница задевает патриотические чувства ирландцев, которые на протяжении всей своей истории пытаются воссоздать единую Ирландию.

Предприниматели в Великобритании и странах Европы убеждены, что переговоры по Брекситу должны проводиться на более высоких скоростях. К заявлению присоединились такие крупные организации, как Конфедерация британской промышленности и Британский конгресс профсоюзов. От своего лица они просят британское правительство и Европейский союз «позволить увидеть значительный прогресс».

В совместном заявлении европейских и британских компаний прозвучали такие слова: «Мы призываем правительство Соединенного Королевства и Евросоюз придать ускорение переговорам и добиться прогресса. Особенно мы просим уделить внимание вопросу Северной Ирландии и не допустить установление жесткой границы с Республикой Ирландия».

Пока же британское правительство только обещает сделать все возможное: «Мы непременно выдвинем разумные предложения по ряду вопросов и продолжим работу над чистовым вариантом соглашения между Евросоюзом и Соединенным Королевством». Тем временем европейцы начинают чувствовать себя обманутыми: оказалось, что британцы пытаются отделиться, сохранив все привилегии члена ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Британские бизнесмены просят правительство поторопиться
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here