На прошлой неделе зарубежный телеканал Sky News сообщил о том, что Палатой общин была утверждена поправка к закону о самоуправлении в Северной Ирландии, которая не позволит реализовать вариант выхода Великобритании из состава ЕС без сделки.

По данным источника, документ поддержало 315 депутатов, тогда как 274 членов парламентария проголосовали против. Как отмечает Sky News поправка должна будет заблокировать намерения нового премьера приостановить работу парламента и тем самым помешает ему реализовать «жесткий» брексит.

Ранее, один из главных кандидатов на пост нового главы британского правительства Борис Джонсон в случае своей победы не исключил возможность сделать все чтобы, отсрочить «каникулы депутатов» и вывести страну из ЕС без сделки. Все дело в том, что на практике, парламент ориентировочно после 25 июля уйдет на отдых и возобновит свою деятельность только после 3 сентября. Тем не менее, как показывает практика этот период обычно откладывается на срок до двух недель, до официального выступления королевы. Именно на это и рассчитывает Джонсон. Ведь пока королева не объявит о возобновлении работы парламента, депутаты фактически не смогут помешать ему реализовать брексит без сделки.

Так, согласно его обещаниям в случае своей победы на выборах он намерен вывести Великобританию из состава ЕС либо с соглашением, либо по сценарию «no deal», то есть без договорённостей с Брюсселем. В свою очередь в Евросоюзе считают такие действия недопустимыми, так как это не только самым негативным образом отразиться на экономике европейских стран, но и в дальнейшем подорвет существующие торговые отношения с Лондоном в целом. Кроме этого в ЕС твердо намерены отстаивать свои позиции по недопущению пересмотра существующего соглашения между двумя сторонами. Вместе с тем европейское сообщество готово вновь пойти на уступки, чтобы дать достаточно времени британским депутатам принять окончательное решение и проголосовать большинством голосов  «за» условия по нынешней сделке.

Ранее, британское правительство во главе с Мэй трижды пыталось протолкнуть документ, но к сожалению им так и не удалось получить одобрение в парламенте. Сделка была не признана, а премьер была вынуждена подать в отставку.

Теперь, согласно планам Бориса Джонсона Брюссель должен будет принять новые условия Великобритании иначе он грозиться совершить «жесткий» выход, без какой-либо компенсации для ЕС.

Как мы видим амбициозный настрой господина Джонсона не только вызывает опасения депутатов, но и вынуждает их идти на крайние меры: заблокировать «no deal» и тем самым не дать новому премьер-министру открыть британский «ящик Пандоры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here