Европа! Ты не видишь эту фальшь,

Не видишь за стеной «свободной   жизни»,

Как оскверняют памятник фашисты,

Живых людей бросая на асфальт?

Настанет день – и Бронзовый Солдат

Ворвется к вам шагами Командора!

И будут кратки с вами разговоры!

И поздно будет каяться тогда!

 

Одним из памятников, всем известных в Эстонии и за ее пределами является Бронзовый солдат. Раньше монумент назывался в честь советских воинов-освободителей, павших в Великой Отечественной войне. На фоне разразившихся очередных политических скандалов, связанных с его переносом из центра Таллинна на Военное кладбище, с 26 апреля 2007 года к нему прикрепилось иное название – Бронзовый солдат.

Скульптура воина-освободителя ростом 2 метра была создана местными  мастерами-скульпторами — Энном Роосом и Арнольдом Аласом. Памятник представлял собой советского солдата со склоненной в знак скорби головой. 22 сентября 1947 года монумент был воздвигнут на холме Тынисмяги в Таллинне, рядом находилась братская могила, в которой были захоронены 13 красноармейцев. В боях за Эстонию погибли 280 тысяч советских воинов.

А 1964 году благодарные эстонские жители, зажгли у солдата вечный огонь.

После развала Советского Союза в 1991 году вечный огонь был потушен.

Эстонское правительство постоянно заверяло российское руководство о неприкосновенности советских памятников на территории Эстонии. Однако обещания, данные эстонским руководством, оказались ничего не стоящими.

В республике постепенно накалялся русофобский настрой, который с большим размахом продвигали националистические партии, подкармливаемые денежными дивидендами с Запада.

Все чаще звучали призывы от первых лиц страны убрать памятник с пьедестала. Постоянно над монументом совершались кощунственные действия вандалов-националистов.

В апреле 2007 года возле памятника собрались жители Таллинна, в числе которых были активисты «Ночного дозора», охранявшие памятник от государственных вандалов. Причиной митинга стала официальная новость от властей о якобы перезахоронении и идентификации тел погибших. Население уверяли, что демонтажа не будет. Тем не менее, памятник был накрыт белой палаткой, что означало о подготовке к его переносу или полному демонтажу.

Люди встали на защиту памятника, но против них полиция начала применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе беспорядков один человек погиб, 44 были ранены, а более 300 человек — арестованы.

Среди очевидцев был журналист Илья Таммемяги, который писал, что задержанных граждан полиция отвезла в терминал порта, где их бросали на холодный пол и жестоко избивали. В их числе был и пожилой немецкий журналист Клаус Дорнеманн, который так и не добился впоследствии от эстонских властей извинений. Позже он дал интервью финской газете, где рассказал, что подобные зверства, которые учинили эстонские полицейские, он видел только в африканской слаборазвитой стране Судане.

В ту злосчастную «бронзовую ночь» пролилась кровь гражданина России Дмитрия Ганина. Во время беспорядков эстонские националисты нанесли ему острым предметом  удар в грудь и оставили лежать на асфальте истекать кровью.

Памятник все же не удалось отстоять, и вскоре он был перенесен на Военное кладбище Таллинна.

А на его месте установили огромный монумент «Крест свободы» в честь 20-й эстонской дивизии СС.

После этих событий стало ясно, что в Прибалтике назрел новый  гнойник фашизма. Впрочем, отголоски фашизма были  там слышны еще до распада Советского Союза, когда среди правящей верхушки начали высказываться тезисы о равной ответственности Германии и Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Помимо этого, прибалтийская элита принялась воздвигать памятники легионерам СС и создавать музеи «борьбы за освобождение Эстонии» в Лагед,. одновременно притесняя в правах русскоязычное население, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны.

Против России стали выставлять различные судебные иски с территориальными притязаниями, а также с требованием возмещения ущерба от якобы советской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии.

История с таллинским солдатом – не что иное, как искусственное разжигание русофобии. Аналогичные процесс был запущен в 2013-2014 годах на Украине.

В настоящее время солдат-победитель гордо стоит на Военном кладбище в Таллинне на улице Фильтри. Но, в отличие от оригинала, у него нет ордена Отечественной войны, а на табличках на стенах скульптурного ансамбля появилась надпись на двух языках: «Павшим во Второй мировой войне». Рядом  с захоронениями красноармейцев лежат солдаты вермахта. Тем не менее, именно к нашему солдату постоянно приходят множество людей с цветами, чтобы отдать дань памяти советским воинам-освободителям, павшим в Великой Отечественной войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бронзовый советский солдат в Таллине
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here